Новости

29.03.2013 00:35
Рубрика: Происшествия

Процесс на 190 миллионов

Новые собственники стали возвращать незаконно проданное им военное имущество
Вчера появились две новости, имеющие прямое отношение к так называемому делу "Оборонсервиса". Первая касается главной фигурантки этого дела, бывшей руководительницы Департамента имущественных отношений Минобороны России Евгении Васильевой. Сообщается, что следствие предъявило ей новое обвинение. На этот раз ее считают виновной в хищении акций "31-го института спецстроительства". Цена вопроса - более 190 миллионов рублей.

Вторую новость озвучил официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин. Он сказал корреспонденту "РГ", что наряду с привлечением к уголовной ответственности лиц, причастных к незаконной реализации недвижимости, земельных участков и акций, принадлежавших дочерним и зависимым компаниям ОАО "Оборонсервис", Главное военное следственное управление СКР России проводит работу по добровольному и безвозмездному возвращению государству незаконно отчужденного имущества.

По словам Маркина, следствием был установлен факт продажи комплекса зданий в центре Москвы, в котором размещался 31 Государственный проектный институт специального строительства . Продали его по цене ниже рыночной стоимости почти на 300 миллионов рублей. Этот институт занимался проектированием объектов в интересах обеспечения обороноспособности страны.

Следователи разобрались в схеме, по которой чиновники Минобороны после назначения министром Анатолия Сердюкова провели процесс приватизации этого института, а затем, чтобы занизить стоимость акций предприятия, продали комплекс зданий и земельный участок на Смоленском бульваре в центре Москвы примерно за 1 миллиард 600 миллионов рублей, также значительно занизив их стоимость. Как рассказывает Маркин, после продажи, чиновники Минобороны инициировали решение совета директоров предприятия о выплате дивидендов акционерного общества и перевели на счета "Оборонсервиса" свыше 1 миллиарда рублей чистой прибыли института в качестве дивидендов. Таким образом, с помощью вывода прибыли и продажи зданий была существенно занижена стоимость активов 31-го института. Надо сказать, что с новым собственником зданий института "Оборонсервис" заключил договор аренды, что позволило бы собственникам вернуть затраченные на покупку недвижимости средства в течение примерно десяти лет, то есть оборонное ведомство заключило крайне невыгодный для государства и весьма выгодный для частных покупателей договор.

Более того, акционирование стратегически важного предприятия автоматически передавало в частные руки контракты, заключенные в интересах обороноспособности страны. Можете себе представить, каким образом могли бы распорядиться суперсовременными разработками, созданными учеными этого института, новые собственники, и кому и за сколько могли бы продавать государственные секреты?

Помимо незаконной реализации зданий, следователи установили также и факт хищения акций этого института.

Как было установлено, акции стратегически значимого для обороноспособности страны предприятия ОАО "31 ГПИСС" были приобретены по заниженной стоимости двумя коммерческими структурами: 70 процентов акций института купила компания "ВитаПроджект", на тот момент подконтрольная самой Васильевой, а 30 процентов - ОАО "Сосновоборэлектромонтаж", принадлежащее строительному холдингу "ТИТАН-2", совладельцами которого на тот момент являлись жена и дочь бывшего заместителя Министра обороны, а ныне руководителя Федерального агентства специального строительства Григория Нагинского.

Нынешний владелец компании "ВитаПроджект" по собственной инициативе и безвозмездно передал в собственность Российской Федерации в лице Министерства обороны все 70 процентов акций "31 ГПИСС". Собственник остальной части акций института, как заверили в СКР, также изъявил добровольное желание безвозмездно возвратить государству свои акции.

Напомним, что ранее следствию удалось вмешаться в процесс отчуждения и вернуть государству нефтеперевалочный комплекс на мысе Мохнаткина Пахта в Мурманской области, который также был продан по существенно заниженной стоимости (на 242 миллиона рублей) компании "Коммандит сервис".

Следственный комитет Российской Федерации призвал коммерческие структуры, ставшие покупателями имущества, ранее приобретенного по заниженной стоимости у Министерства обороны Российской Федерации, в числе которых объекты недвижимости и земельные участки, расположенные в поселке Пересыпь Темрюкского района Краснодарского края и поселке Утриш в городе-курорте Анапе, гостиница, комплексы административных зданий на Воробьевых Горах и в Предтеченском переулке в городе Москве, а также ряд других, добровольно вернуть их в собственность Российской Федерации.

А в это время адвокат фигурантки дела "Оборонсервиса" Евгении Васильевой заявил, что опровергает информацию о предъявлении ей нового обвинения. По словам защиты, обвинение в хищении акций ОАО "31 Государственный проектный институт специального строительства", о котором говорилось в сообщениях прессы, не является новым.

Фоторепортаж
Происшествия Правосудие Следствие Происшествия Преступления Должностные преступления Правительство Следственный комитет Хищения в Минобороны
Добавьте RG.RU 
в избранные источники