Новости

29.03.2013 00:14
Рубрика: Спорт

На своем колесе

"Катюша" ждет очков от российских гонщиков
В воскресенье в Бельгии пройдет "Тур Фландрии" - одна из трех наиболее престижных однодневных гонок международного календаря. В числе других команд мировой элиты, в ней примут участие и велосипедисты российской "Катюши". Спортивный директор велогруппы "Катюши" Дмитрий Конышев рассказал "РГ" о перспективах нашей команды в нынешнем сезоне.

Интересно, как отреагировали другие команды, когда "Катюша" вернулась в Мировой тур?

Дмитрий Конышев: Все поздравляли. Ребята из всех команд подходили, пожимали руку, дескать, мы очень рады.

Какие задачи ставит перед собой наша команда в текущем году?

Дмитрий Конышев: Задача на сезон - набрать как можно больше очков с российскими гонщиками, для России. В прошлом году у нас было много очков, мы стали второй командой в мире, но в национальном рейтинге закончили сезон лишь на 20-м месте.

За счет чего это можно сделать?

Дмитрий Конышев: В прошлом году нам приходилось труднее. Многие наши ребята первый год выступали в профессионалах, а сразу взять и выиграть очень сложно. На этом уровне другой менталитет, все другое. Сейчас я вижу, что наши ребята, россияне могут чего-то добиваться.

Если брать гранд-туры, уже решили, на какой из них сделаете акцент?


Дмитрий Конышев: Мы думаем об этом. Рано пока говорить. Мы примем решение исходя из гонок, на которые мы будем выставлять наших, российских ребят.

Кто из россиян в "Катюше" способен сейчас ставить перед собой высокие цели?

Дмитрий Конышев:
На данный момент, к серьезным свершениям на многодневках готов пока лишь Меньшов. Воробьев начал сезон с проблемами с коленом. На некоторых гонках будет Петя Игнатенко стараться. Ждем результата от Порсева, хотя он вот тоже начал с падения. Все-таки преследует нас некоторый шлейф невезения, который не дает нашим гонщикам полностью раскрыть себя.

Если говорить о команде в целом, на кого будете делать основную ставку в этом году?

Дмитрий Конышев: Есть у нас сильный лидер, который показал, что может побеждать на мировых турах. Это Хоаким Родригес. Мы дадим ему возможность проявить себя. У нас есть гонщики, которые будут работать именно на Родригеса. Это не будет помощь в ущерб себе. Лучшая учеба для наших парней - это гоняться с чемпионами. И потом Ворганов на прошлогоднем Тур де Франс показал, что, даже помогая, можно приезжать в 20-ке сильнейших. Если Ворганову и Трофимову, когда они будут готовы, дать ездить на этих гонках лидерами, думаю, они способны приезжать на финиш в десятке. Это для нас будет очень хорошим результатом.

Возвращаясь к Меньшову. Наверняка, вы ждете от Дениса отдачи не только в спортивном плане, но и человеческом…

Дмитрий Конышев: Денис, мне кажется, настроен серьезнее, нежели в прошлом году. Кроме того, у него гораздо лучше кондиции. Но он, увы, не совсем тот человек, который тянет за собой команду, как например, Родригес. У Меньшова нет искры, чтобы зажечь команду в тяжелый момент. Вот у Хоакима, наоборот, эта черта очень развита.

Как происходит общение в команде? Нет такого, что русские отдельно, иностранцы отдельно, как бывает, например, в футбольных командах?

Дмитрий Конышев: У нас большинство гонщиков живет в Испании, в Италии. Поэтому проблем в коммуникации никогда не возникало.

Есть такие российские гонщики, которых вы хотели бы видеть у себя в команде?

Дмитрий Конышев: На данный момент нет. Скорее есть гонщики, которые хотят быть в "Катюше". Однако на сегодня я не вижу российского гонщика, который смог бы усилить нашу команду.
Насколько серьезно изменился велоспорт по сравнению с вашими временами? Методики, подходы…

Дмитрий Конышев: То как тренировались мы, и как тренируются сейчас - совершенно разные вещи. Сейчас все автоматизировано. Анализируется огромный объем данных, на основе которых гонщику объясняют, где он недоработал. В наше время все было проще: гораздо больше внимания уделялось знанию себя. Если человек хорошо знает себя, он сумеет правильно распорядиться своими силами. Возьмите ту же команду Скай. Это же роботы без своих мыслей. Им говорят, как действовать, они выполняют.

А можно обыграть за счет мысли?

Дмитрий Конышев: В том-то и дело, что их методика дает результат. Обыграть их тактически? Тяжеловато, когда восемь гонщиков встают в ряд, и ничего с ними не поделаешь. Против лома нет приема, как говорится.

Как оцените позиции России в Мировом туре?

Дмитрий Конышев: Если судить по очкам, которые набрали россияне и по месту в рейтинге, то дела у нас идут неважно. Но если же говорить вообще о развитии велоспорта, то у нас есть большие надежды на то, что скоро появится российский гонщик, который будет побеждать. В идеале, надо, чтобы российские гонщики выступали не только в "Катюше", а во всех командах. У нас есть лидеры, которым россиянам приходится помогать. Тот же Родригес, он приносит очки "Катюше" и Испании, но не России. Наша задача  - вырастить российских гонщиков, которые смогли бы зарабатывать очки в других командах.

Велоспорту явно не хватает популярности в нашей стране. Что нужно изменить?

Дмитрий Конышев: Нужно делать гонки в России. Если на них будут приезжать фанаты из заграницы, то наш, российский болельщик, сможет научиться у них, как любить и понимать велоспорт. Тяжело развить культуру спорта, когда начинаешь с нуля. Болельщик должен привыкнуть. Поэтому международные гонки должны носить не разовый характер, а стать регулярными. Кстати, сейчас на гонках стало больше российских зрителей. Мы, в свое время, не видели вообще ни одного.

Вас как-то назвали одним из лучших специалистов по организации командных взаимодействий. В другие команды вас звали?

Дмитрий Конышев: Звали (улыбается). Я ведь был гонщиком, который не являлся на голову сильнее остальных, и поэтому всегда включал мозги. Но сейчас все знают, из "Катюши" меня не переманить.

Спорт Виды спорта Автомото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники