Новости

29.03.2013 00:21
Рубрика: В мире

Остров встал в очередь

Кипрские банки открылись после перерыва в 12 дней
В полдень по кипрскому времени после почти двухнедельного перерыва на острове наконец снова открылись банки. Впрочем, ограничений в их деятельности на данный момент гораздо больше, чем свободы.

С самого утра перед дверьми банков выстроились очереди, в каждой из которых стояло около 30-50 человек. Вместе с ними дежурство несли наряды охраны, усиленные четырьмя-пятью полицейскими и частными охранниками. При этом большинство собеседников "РГ", проживающих на Кипре, решили сегодня не посещать отделения банков, так как "с пониманием отнеслись к ситуации". В среду правительство попросило жителей острова "уступить дорогу" пожилым, не имеющим карточек и бизнесменам, многие из которых существенно потеряли из-за вынужденного приостановления деловой активности на 12 дней. Чтобы банкам хватило наличности, в среду специальным рейсом из Франкфурта-на-Майне в страну доставили 5 миллиардов евро. Возможно, поэтому работа банков и началась спокойно. Лишь на площади в центре Никосии несколько человек выкрикивали оскорбления в адрес ЕС.

В среду министерство финансов республики определило конкретные ограничения, которые должны воспрепятствовать массовому оттоку капитала из страны. Местные власти всерьез опасаются, что иностранные инвесторы захотят перевести свои деньги в другие юрисдикции, что обрушит финансовую систему. Чтобы этого не произошло, правительство запретило снимать с любого счета более 300 евро в сутки. Нельзя обналичивать чеки - можно попросить зачислить эту сумму на свой счет. При выезде за рубеж нельзя брать с собой более тысячи евро. Пользование карточками за границей ограничивается суммой в пять тысяч евро в месяц. Срочные вклады не могут быть изъяты раньше времени. Коммерческие операции до 5 тысяч евро можно проводить при наличии соответствующих подтверждающих документов. А вот для платежей от 5 до 200 тысяч евро потребуется согласие специального контрольного органа. Для еще более крупных сделок необходима дополнительная проверка наличия ликвидности. Компании могут переводить деньги за рубеж для оплаты труда иностранных сотрудников при предоставлении подтверждающих документов. Оплачивать учебу кипрских студентов в зарубежных вузах теперь могут только ближайшие родственники и в размере не более 5 тысяч евро в триместр.

Ограничения будут действовать как минимум четыре дня. Но, как рассказал "РГ" преподаватель экономики и глава аудиторской компании в Лимасоле Спирос Иоанну, они наверняка сохранятся и после. Другое дело, что их могут немного скорректировать. В Центральном банке Кипра вчера пообещали начинать каждый день с анализа движения капитала и возможного пересмотра ограничений.

В мире Европа Кипр Кризис на Кипре РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники