Новости

28.03.2013 00:31
Рубрика: В мире

Остров невезения

Вкладчики кипрских банков потеряют половину сбережений
От 30 до 80% своих сбережений потеряют вкладчики двух крупнейших банков Кипра. Таков итог спасения банковской системы страны, навязанный тройкой кредиторов в составе Еврокомиссии, Европейского центробанка и Международного валютного фонда.

Напряженные переговоры между сторонами возобновились после того, как Россия отказалась предоставлять Кипру финансовую помощь. До дефолта оставалась всего пара дней. ЕЦБ обещал прекратить снабжать остров ликвидностью с 26 марта, если Никосия не определит, как ей набрать необходимые для разблокирования европейской помощи 5,8 млрд евро. Президент Кипра Никос Анастасиадис в срочном порядке, обсудив ситуацию с лидерами политических партий, в воскресенье утром отправился в Брюссель, чтобы к утру следующего дня наконец ударить по рукам с европейскими партнерами.

Кипр, тройка и Еврогруппа договорились о реструктуризации двух крупнейших банков республики. Наиболее пострадавший Народный банк ("Лайки") вообще уйдет в небытие в течение года-двух. Его "хорошие" активы и гарантированные европейским законодательством вклады до 100 тыс. евро передадут Банку Кипра. "Токсичные" активы и рабочие места ликвидируют вместе с банком. По словам министра финансов острова Михалиса Сарриса, потери владельцев незастрахованных депозитов в "Лайки" могут достигнуть 80%. Да и 5-ю часть своих накоплений они смогут вернуть лишь через несколько лет.

Вкладчикам Банка Кипра, среди которых много россиян, тоже радоваться особо нечему. Глава местного Центробанка Паникос Деметриадис обещал, что они потеряют 40% своих депозитов. Услышав такую цифру, глава банка Андреас Артемис подал в отставку. Впрочем, мизерная надежда на лучшее еще сохраняется. Точные технические детали списания пока еще не определены. Идет подсчет. Властям острова необходимо с помощью этого шага собрать 4,2 млрд евро. Пока же незастрахованные депозиты заморожены. Но уже очевидно, что потери частных лиц превысят заложенные в первый план спасения, предложенный тройкой. Тем не менее, по мнению главы Еврогруппы Йеруна Дейсселблума, новое соглашение лучше учитывает интересы Кипра, так как банковская система острова сможет восстановиться быстрее.

Главными пострадавшими от такого решения называют британцев, которым принадлежит около трети средств из вкладов в кипрских банках. А сколько потеряют россияне? В среднем эксперты приписывают нашим соотечественникам пятую часть депозитов. Таким образом, общая сумма потерь россиян от списания может составить до 1 млрд евро.

Впрочем, как рассказывали корреспонденту "РГ" российские бизнесмены, работающие в Лимасоле, наши соотечественники чаще пользовались услугами местных филиалов зарубежных банков, которых списание не затронет. Тем не менее, наверняка многие бизнесмены, потеряв доверие к Кипру, теперь захотят перевести свои капиталы в другие страны.

В мире Европа Кипр Кризис на Кипре
Добавьте RG.RU 
в избранные источники