Новости

28.03.2013 00:20
Рубрика: В мире

Право на жизнь

Сегодня в Минске заседает парламентская комиссия по социальным вопросам. Один из пунктов повестки - обсуждение союзной программы "Детская онкология и гематология"
Сегодня в Минске соберутся члены Комиссии по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам Парламентского собрания Союза Беларуси и России.

Основное внимание на заседании планируется уделить реализации концепции социального развития Союзного государства на 2011-2015 годы в сфере социальной защиты, здравоохранения, физкультуры, спорта и туризма. Парламентарии обсудят также результаты выполнения решений комиссии по реализации прав граждан Союзного государства в области социального страхования, проблемы обеспечения равных прав граждан Республики Беларусь и Российской Федерации на медицинское обеспечение в рамках Союзного государства. Отдельным пунктом повестки стоит обсуждение работы над проектом союзной программы "Детская онкология и гематология".

Накануне корреспондент "СОЮЗа" пообщался с Николаем Казаровцем - заместителем председателя Комиссии по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам Парламентского собрания Союза Беларуси и России, председателем Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Беларуси.

- Один из ключевых вопросов, который мы намерены рассмотреть, касается развития в Союзном государстве здравоохранения, спорта и туризма, - ответил депутат. - Тем более что прошло уже два года со времени принятия соответствующей концепции. На мой взгляд, немало сделано, но многие возможности пока не использованы. Например, юридически здравоохранение Беларуси имеет больше возможностей для оказания помощи россиянам, чем наоборот. Надо в этой сфере продолжить выравнивание прав наших граждан. В Беларуси и России сейчас разрабатываются законодательные акты в сфере спорта и туризма. В интересах Союзного государства, чтобы эти документы были согласованы между собой.

Кроме того, депутаты намерены рассмотреть совместную инициативу Министерства спорта и туризма Беларуси и Министерства спорта России - провести Спартакиаду Союзного государства по спортивному туризму.

Сегодня же в Минске состоится заседание Комиссии по информационной политике Парламентского собрания Союза Беларуси и России. Намечается рассмотреть проект плана мероприятий, направленных на создание общего информационного пространства Беларуси и России в сфере СМИ. В частности, Министерство информации Беларуси доложит о сотрудничестве двух стран в этом направлении. А завтра в белорусской столице пройдет расширенное заседание Комиссии по законодательству и Регламенту Парламентского собрания.

Досье "СОЮЗа"

1998 год: подписан белорусско-российский договор о равных правах граждан.

2006 год: подписаны межгосударственный договор о сотрудничестве в области социального обеспечения; соглашение об обеспечении равных прав граждан на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства на территории Союзного государства; соглашение о порядке оказания медпомощи на территории двух стран; протокол к межправительственному соглашению об избежании двойного налогообложения.

2011 год: Высший Госсовет Союзного государства утвердил Концепцию социального развития Союзного государства до 2015 г.

В мире экс-СССР Беларусь Международные организации Союзное государство России и Беларуси
Добавьте RG.RU 
в избранные источники