Новости

28.03.2013 00:51
Рубрика: Власть

За курение в самолете - штраф 50 тыс. рублей

А покурить в электричке обойдется в 1,5 тысячи
Законопроект, ужесточающий наказание за курение в общественном транспорте, во вторник внесен в Госдуму.

Поправки в КоАП, внесенные депутатами 4 фракций, предлагают ввести штраф от 1 тыс. до 1,5 тыс. рублей за курение в вагонах, в т.ч. в тамбурах поездов дальнего следования.

На ту же сумму будут оштрафованы те, кто попытается покурить во всех видах общественного транспорта городского и пригородного сообщения (в т.ч. на судах при перевозках пассажиров по внутригородским и пригородным маршрутам, а также в неустановленных для курения местах на судах, находящихся в дальнем плавании).

А вот курение в самолете обойдется подороже: штраф предлагается от 20 тыс. до 50 тыс. рублей, либо обязательные работы от 50 до 200 часов.

Кроме того, депутаты намерены ввести в КоАП статью, предусматривающую наказание за неосуществление контроля индивидуальными предпринимателями или юрлицами за соблюдение запрета на потребление табака в запрещенных местах. Такое нарушение они предлагают наказывать штрафом от 20 тысяч до 30 тыс. рублей для предпринимателей, работающих без образования юрлица (от 40 тыс. до 50 тыс. рублей, если повторно), и от 50 тыс. до 80 тыс. рублей - для юрлиц (от 80 тыс. до 100 тыс. рублей повторно).

К примеру, закурили вы в ресторане - его владелец рискует заплатить 80 тыс. рублей.

Законопроект также предлагает за покупку ребенком сигарет, передачу их в качестве подарка, а также предложение несовершеннолетнему покурить карать штрафом от 1,5 тыс. до 2 тыс. рублей. Если сигареты ребенку купили родители или они предложили ему покурить, их хотят штрафовать на сумму от 2 тыс. до 3 тыс. рублей.

Штрафы за демонстрацию табачных изделий и процесса курения в новых фильмах и театральных постановках, если это не является частью художественного замысла, могут достичь 100 тыс. рублей. А за рекламу табака, табачных изделий и курительных принадлежностей можно вообще влететь на 500 тыс. рублей.

В случае принятия поправок штрафы начнут действовать с 1 июня 2013 года.

Власть Работа власти Госуправление Происшествия Правосудие Охрана порядка Законодательная власть Госдума Борьба с курением
Добавьте RG.RU 
в избранные источники