Новости

28.03.2013 00:40
Рубрика: Власть

Миллион комиссаров

Завершается формирование участковых комиссий
В составы участковых избирательных комиссий предложено более 1,1 млн кандидатур. Желающих работать в комиссиях оказалось так много, что часть из них пришлось записать в резерв. Об этом вчера на заседании ЦИК рассказал зампред комиссии Леонид Ивлев.

Напомним, что теперь участковые комиссии создаются на постоянной основе сроком на пять лет. До того они собирались накануне избирательной кампании и распускались по ее окончании. Теперь УИКи станут постоянно действующими, а их члены в течение пяти лет будут непрерывно повышать свою квалификацию, чтобы подойти максимально подготовленными к двум ключевым федеральным кампаниям: думской в 2016-м и президентской в 2017 году.

Почти половина желающих стать частью избирательной системы (48,9 %) выдвинута политическими партиями, причем не только парламентскими: в процессе приняли участие 44 из 62 зарегистрированных партий. "7,3% выдвинуты общественными объединениями, 3,8% - представителями органов муниципальных образований, еще 40% - собраниями избирателей по месту жительства, работы, службы, учебы", - добавил Ивлев. Количество желающих занять место в комиссии уже превышает количество вакансий, поэтому при распределении кресел приоритетными считаются представители партий, представленных в Госдуме, затем - в региональном парламенте. В том случае, если за ответственный комиссарский пост борются равновесные претенденты, итог определяется жеребьевкой. И те, от кого отворачивается фортуна, пополняют кадровый резерв УИКа.

Леонид Ивлев сообщил, что формирование УИК полностью завершено в 28 субъектах РФ, а еще в 38 субъектах завершен прием предложений по кандидатурам в составе УИК. Почти половина участковых избирательных комиссий уже сформированы. Завершено формирование 40 тыс 819 УИК, в составы которых назначено 329 999 членов с правом решающего голоса. В целом в России образовано 92 тыс 724 избирательных участка.

"Получив миллионную армию, важно постоянно с ними заниматься, держать в своей орбите, проводить семинары, изучать техсредства и процедуры, - сообщил Ивлев. - Если этого не произойдет, высока опасность их растерять".

После доклада Леонида Ивлева члены ЦИК выслушали руководителей региональных субъектов. Предсказуемая острая дискуссия разгорелась во время выступления главы подмосковного избиркома Ирека Вильданова. 31 марта ему предстоит провести досрочные выборы мэра в городе Жуковский. Предыдущимй мэр подал в отставку в конце января - после скандала с вырубкой Цаговского леса в администрации Подмосковья были вынуждены констатировать, что доверие жителей утрачено, а управляемость городом потеряна. Выборы следующего городского главы обещают стать ярким событием - из 19 претендентов на финишную прямую вышли 11 человек. О своем желании поучаствовать уже заявили около тысячи наблюдателей.

"Половина из них зарегистрировалась от различных СМИ, в том числе таких, которые не издают постоянный тираж, а работают только во время выборов, - сообщил Вильданов. - Многие такие СМИ малоизвестны". Глава облизбиркома пожаловался, что в результате давления на членов комиссий они отказываются работать.

Председатель комиссии Владимир Чуров, который специально для участия в этом заседании на один день прервал свой отпуск, отреагировал сурово: "Что касается наблюдателей, подайте списки в прокуратуру. Пусть проверят через Роскомнадзор и другие структуры, что это за мифические СМИ, - порекомендовал он. - Проведите совещание с правоохранительными органами и прокуратурой, чтобы никаких провокаций не было.

Власть Работа власти Внутренняя политика Госфонды и контрольные органы ЦИК
Добавьте RG.RU 
в избранные источники