Новости

28.03.2013 00:19
Рубрика: Спорт

Сочи: итоги на завтра

Министр Виталий Мутко об итогах сезона и прогнозах на Олимпийскую зиму
Предварительные итоги выступления наших спортсменов в зимних видах спорта в предолимпийском сезоне по просьбе "РГ" подвел министр спорта РФ Виталий Мутко.

За год до Белой Олимпиады есть повод для оптимизма?

Виталий Мутко: Пока еще рано давать полную, развернутую оценку итогам зимнего сезона, поскольку не все соревнования завершились. Впереди у нас мужской и женский чемпионаты мира по хоккею, командное первенство планеты по фигурному катанию. А для оптимизма причины есть, поскольку, как показывают результаты, число видов спорта и дисциплин, где мы в Сочи можем реально претендовать на медали, - выросло. Прогресс есть, и это здорово! Впервые за долгие годы были завоеваны золотые медали чемпионата мира по конькам на отдельных дистанциях, получены награды личного первенства планеты по шорт-треку, спустя несколько лет вернули титул в женском сноуборде. И даже во фристайле были на подиуме!

Виталий Леонтьевич, на Играх в Сочи на какой результат в неофициальном общекомандном зачете можем рассчитывать?

Виталий Мутко: Пока наш объективный уровень - четвертое-пятое место. Если станем третьими, это будет выдающимся результатом. Сегодня можно говорить, что ряд наших федераций с задачами, которые мы планировали, не справились. Биатлонисты, к примеру, на первенстве планеты в Чехии не порадовали. Если бы у стреляющих лыжников было хотя бы два "золота", то в общей таблице этого зимнего сезона Россия могла стоять намного выше.

Что скажете о лыжной сборной?

Виталий Мутко: Молодцы, но можем еще прибавить. Мы на чемпионате мира в Италии взяли два "золота" в мужских спринтерских видах, но не получили медалей в личных дистанционных гонках. Хотя я считаю, что команда у нас сильная, и это доказала "бронза" в эстафете. Саша Легков этой зимой выиграл и "Тур де Ски", и марафон на этапе в Норвегии, и зачет малого Кубка мира.

Как оцените выступление в санном спорте и бобслее?

Виталий Мутко: Это технические виды спорта, и на своих трассах мы должны стремиться к победам. Саночники, увы, дома "золота" не получили, хотя было "серебро" у Альберта Демченко. Несколько похожая ситуация и в бобслее. У нас есть ярко выраженный лидер Александр Зубков, его экипаж-четверка выиграл целый ряд этапов Кубка мира, но на главном старте сезона - чемпионате мира - занял второе место. Провалом это не назовешь, тем более был выигран зачет Кубка мира в этой дисциплине. В принципе, в этих двух видах мы должны выступать лучше.

Минспорт будет делать кадровые выводы по тренерским штабам сборных?

Виталий Мутко: Обязательно. Все главные тренеры отчитываются на экспертных советах, им выставляется оценка. В некоторых видах, даже если главный тренер останется, усилим работу всего штаба по подготовке спортсменов к Олимпиаде.

Спартакиада госслужащих

В Министерстве спорта РФ состоялось награждение победителей и призеров IV Спартакиады сотрудников министерств и ведомств Российской Федерации.

В рамках Спартакиады прошли соревнования по девяти видам спорта - лыжным гонкам, шахматам, дартсу, плаванию, мини-футболу, волейболу, настольному теннису, бадминтону и бильярду.

Обязанности главного судьи были возложены на трехкратную олимпийскую чемпионку по синхронному плаванию Ольгу Брусникину.

В Спартакиаде приняли участие 28 министерств и ведомств и победила сборная команда Счетной палаты РФ, на втором месте - Федеральная налоговая служба, на третьем - Генеральная прокуратура РФ. Непосредственное проведение Спартакиады было возложено на Центральный спортивный клуб государственной службы Российской Федерации.

Министр спорта РФ Виталий Мутко подчеркнул значимость Спартакиады госслужащих: "Это очень нужные, важные соревнования, они полностью поддерживаются правительством. Насколько я знаю, премьер-министр Дмитрий Медведев готов принять у себя победителей и призеров Спартакиады-2013, наградить представителей лучших министерств и ведомств. Что касается организации в целом, то Центральный спортклуб госслужбы отлично справляется с возложенной на него задачей".

- Наши соревнования прошли на лучших спортивных объектах Москвы и области, высокий уровень их организации подтверждается участием целого ряда руководителей министерств и ведомств и их заместителей. Мы благодарны национальным федерациям по видам спорта, которые предоставили нам квалифицированных судей, - сказал президент ЦСК ГС Геннадий Алешин. - В ближайшее время программа Спартакиады может быть расширена за счет включения большого тенниса. Об этом просят многие наши участники. А наибольший интерес вызвал турнир по мини-футболу на открытом воздухе. Шли нешуточные баталии, много болельщиков. Мы хотим, чтобы лучшие спортсмены министерств и ведомств приняли участие в эстафете олимпийского огня Сочи-2014, а сами планируем провести одно из наших соревнований на олимпийском объекте.

Вице-президент ЦСК ГС Владимир Пичугин отметил, что из года в год число участников Спартакиады госслужащих неуклонно растет: "В сезоне-2012 на старты вышли более двух тысяч человек. Уже идут соревнования по программе V Спартакиады, и здесь число министерств и ведомств увеличилось до 34".

- У нас динамика не только по количеству, но и по качеству, - добавляет вице-президент ЦСК ГС Олег Шабуневич. - Все больше руководителей принимает активное участие в этих стартах, подавая пример своим подчиненным. Причем наша Спартакиада дает толчок для проведения внутриотраслевых спортивных мероприятий внутри министерств и ведомств. И эта работа на серьезном уровне поставлена в таких ведомствах, как Счетная палата РФ, Федеральная налоговая служба, Генеральная прокуратура РФ, Министерство спорта РФ.

Спорт Олимпийские игры Правительство Минспорт Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Олимпиада-2014
Добавьте RG.RU 
в избранные источники