27.03.2013 23:33
    Рубрика:
    ОДКБ разработала план по стабилизации ситуации в регионе после ухода НАТО
    ОДКБ разработан план по защите Центральной Азии
    Превентивный план по стабилизации ситуации в регионе после вывода западных войск из Афганистана разработан Организацией договора о коллективной безопасности. Об этом заявил на брифинге в Бишкеке российский эксперт Игорь Панарин.

    - У НАТО, в отличие от ОДКБ, подобной стратегии нет, - отметил он. - В настоящее время союзники по Организации договора о коллективной безопасности занимаются наполнением плана конкретными мероприятиями.

    Эксперты не исключают, что ситуация в Центральной Азии (ЦА) может ухудшиться с выводом западных войск из Афганистана (ИРА). НАТО, как признают аналитики, не удалось добиться "демократизации" в ИРА. Военные действия, по сути, оказались на руку международным наркокартелям, занимающимся производством и контрабандой опиатов. При этом, по мнению российских и местных экспертов, террористическая угроза для постсоветских стран ЦА может резко возрасти.

    Мерами, которые послужат сохранению стабильности в регионе, станут поддержка и развитие инфраструктуры безопасности в Киргизии. Вкладывая в нее, как заявил генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа, побывавший в Бишкеке с рабочим визитом, Россия укрепляет не только внешние границы постсоветского пространства и организации, но и собственные.

    - Это абсолютно оправданно - и с точки зрения политики, и с военной точки зрения, - отметил Николай Бордюжа. - Говорить, к примеру, о борьбе с наркотрафиком из Афганистана, без использования возможностей Таджикистана или Киргизии, нельзя. Сейчас ОДКБ активно занимается реализацией решений глав государств организации направленных на создание коллективных сил и системы реагирования на чрезвычайные ситуации.

    Предметно вопросы общей безопасности, как предполагается, будут обсуждаться главами союзных стран в мае. Президенты государств, входящих в ОДКБ, встретятся на саммите, который пройдет в столице Киргизии. Один из главных вопросов повестки дня - ситуация в Афганистане, который многие считают страной, остающейся зоной нестабильности, на территории которой действуют экстремистские организации.

    Профильный комитет парламента Киргизии одобрил ратификацию "Протокола об обеспечении технической и информационной совместимости вооружения и военной техники сил и средств системы коллективной безопасности Организации договора о коллективной безопасности". Это соглашение было подписано еще в 2010 году в Москве. Как сообщают в министерстве обороны Киргизии, после ратификации документа два батальона вооруженных сил республики оснастят новой военной техникой.