Новости

28.03.2013 00:20
Рубрика: Власть

Недоволен? Иди в парк!

Алексей Майоров о видеоконтроле в метро, Гайд-парках и участковых
С 1 мая москвичи смогут выразить свое недовольство властями, не спрашивая на то их позволения: в городе откроются два обещанных Гайд-парка. Об этом сообщил вчера журналистам руководитель департамента региональной безопасности Москвы Алексей Майоров.

- Площадки почти готовы: меньшая, площадью 750 квадратных метров, - в парке Сокольники, вторая, на тысячу квадратных метров, - в парке Горького, - пояснил Майоров. - Совокупная их вместимость - 3,5 тысячи человек, то есть получается по полметра на человека. Уже сейчас территории обнесены забором, там устанавливается дополнительное освещение. К открытию там будет оборудован пункт охраны с видеокамерой и тревожной кнопкой. Во время крупных мероприятий (об их проведении нужно проинформировать администрацию парка, чтобы предупредить драки и давки) охранять спокойствие митингующих будут полицейские на мотоциклах.

Город закупил для этих целей 160 двухколесных железных коней, причем сотня уже поступила на вооружение полиции. Он напомнил, что работать площадки будут с 7.00 до 22.00, потом их будут закрывать, опять же в целях безопасности.

Майоров также рассказал, как идет оснащение города видеонаблюдением. Планы властей на этот счет выполнены на 70%, у подъездов установлено 71,3 тыс. камер, во дворах - 13,3 тыс., в соцмедучреждениях - более 70 тысяч. Дворовые, школьные и подъездные видеофиксаторы могут зафиксировать основные приметы человека. В местах же скопления людей, как например, в метро, сейчас устанавливают более сложную систему интеллектуального видеонаблюдения.

- Ее опробуют в ближайшее время на одной из перегруженных станций подземки, - пояснил Майоров. - Она оснащена детекторами распознавания лиц, сверкой с базой данных граждан, разыскиваемых полицией, а также автоматическим отправлением сигнала спецслужбам. В будущем году систему внедрят и на других станциях метрополитена. Ставить по всему городу ее пока нецелесообразно: слишком большой объем информации, для обработки которого потребуется целый большой "вычислительный центр".

К тому же именно метро выбирают террористы, бандиты, воры и прочие незаконопослушные граждане. К тому же интеллектуальную систему в метро планируют развивать, чтобы она могла реагировать в будущем на падение человека на рельсы, замечать оставленные бесхозные предметы.

И уж точно, заявил Майоров, подключать видеокамеры к Интернету не будут. "Никто не собирается превращать жизнь в городе в реалити-шоу, так как это снизило бы безопасность".

А, для того чтобы эффективнее заработали участковые, обсуждается идея пересадить их на велосипеды, чтобы проще было объезжать свои территории. Произойдет ли это, будет ясно уже в ближайший месяц.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники