27.03.2013 23:33
    Рубрика:

    Экс-премьер Киргизии Амангельды Муралиев оказался талантливым поэтом

    В свет вышел сборник стихов экс-премьера
    Сборник стихов "Зовущий горизонт" вышел в свет ограниченным тиражом - 500 экземпляров. Однако издание станет редким не столько поэтому, сколько потому, что автором его выступил бывший глава правительства республики Амангельды Муралиев.

     
    Инженер, изобретатель и политик Амангельды Муралиев оказался талантливым поэтом. Фото: Сергей Величкин /ИТАР-ТАСС
     

    О творческом даре бывшего премьер-министра в Киргизии известно, к сожалению, немногим соотечественникам. Отчасти потому, что за Амангельды Муралиевым закрепился образ "технаря" и "технократа". А во многом и из-за непростой биографии.

    Все годы, отданные государственной службе и промышленности, Муралиев параллельно занимался поэзией. Его творческий дар отмечал Чингиз Айтматов, сказавший, что в проникновенных строках поэта рождается образ мира, исполненного любви, жизненной силы, оптимизма, душевной щедрости. Народный поэт Киргизии, доктор филологических наук, профессор Вячеслав Шаповалов называет экс-премьера мастером лирической миниатюры и философского монолога. "Амангельды Муралиев - один из немногих, кто сегодня в русскоязычной поэзии Центральной Азии бережет традиции поэтического гуманизма XX века", - говорит он.

    Свою первую книгу Муралиев выпустил в 2006 году. Следующую он собирал в течение шести лет. В нее вошли стихи о любви, добре, чести, о переходном времени, а также философские размышления о себе и своем месте в жизни.

    Справка "РГ"

    Муралиев - инженер по образованию, долгое время работал по профильной специальности. Во второй половине 1980-х избран в Верховный совет Киргизской ССР. Позже возглавлял министерство экономики и финансов, фонд госимущества, а затем и правительство. Муралиев - автор ряда изобретений и рационализаторских предложений, большинство которых внедрено в производство.