Новости

28.03.2013 00:04

Путешествие русского портрета в Скандинавию

Международный конкурс имени знаменитого пивовара
В Санкт-Петербурге назвали лучших российских авторов современного портрета. Теперь их работы отправятся в Данию для дальнейшего участия в IV международном конкурсе PORTRAIT NOW! имени пивовара Якоба Кристиана Якобсена, основателя компании Carlsberg. Партнером этого творческого мероприятия в России выступила пивоваренная компания "Балтика" (входит в Carlsberg Group) вместе с Музеем современного искусства "Эрарта".

Жители Дании получат возможность ближе познакомиться с российским портретным искусством. Финал PORTRAIT NOW! пройдет уже в мае этого года в замке Фредериксборг - знаменитом дворце эпохи Возрождения в Северной Европе, ставшим культурной меккой благодаря пивовару-меценату Якобсену. Затем работы-конкурсанты совершат тур по скандинавским городам.

Всего будут выставлены 21 российская работа и 50 произведений скандинавских художников. Из них авторитетное жюри выберет трех победителей. Они станут обладателями денежных премий в 85 тысяч, 35 тысяч и 20 тысяч датских крон. Приз зрительских симпатий в размере 10 тысяч крон получит конкурсант, занявший четвертое место.

В этом году наши портретисты участвовали в PORTRAIT NOW! впервые. А в 2011 году по инициативе компании "Балтика" их пригласил на конкурс датский Музей национальной истории Фредериксборг. По словам его директора госпожи Метте Скугорд, "конкурс портретов будет способствовать взаимному духовному обогащению между артистическими кругами России и Скандинавских стран", а также позволит публике поближе познакомиться с российскими и скандинавскими художниками.

Из 400 присланных на российский этап конкурса произведений было отобрано 187 портретов, как профессиональных художников, так и новичков. На выставке в Музее "Эрарта", которую посетили более 10 тысяч человек, работы экспонировались в течение полутора месяцев. Экспозиция показала значительный срез современного портретного искусства.

На конкурс были представлены произведения из стекла, скотча, студийная и уличная фотография, скульптура, живописные портреты, выполненные в реалистической и авангардной манерах, витражи, инсталляции, а также видеоарт. Это сделало выставку увлекательной и неожиданной и оправдало цель конкурса: популяризировать один из самых сложных жанров в искусстве - портрет.

Высоких оценок авторитетного международного жюри было удостоено 21 произведение. Их авторы получили дипломы на торжественной церемонии в Санкт-Петербурге, на заводе "Балтики". Приятной неожиданностью конкурса стал специально учрежденный компанией приз. Его обладателем, по опросам посетителей выставки и результатам online-голосования, стал Михаил Абрамов, которому пивовары подарили поездку в Данию и посещение знаменитых музеев и галерей королевства. По мнению президента компании Исаака Шепса, художнику "удалось создать неповторимый яркий и целостный образ в портрете "Петербургские влюбленные"". Шепс подчеркнул: "Для нас было важно соответствие работы идее стремления к совершенству, которой наша компания руководствуется в каждом аспекте своей деятельности, от использования качественных ингредиентов и передовых технологий до подбора лучших кадров".

Добавьте RG.RU 
в избранные источники