Новости

29.03.2013 00:55
Рубрика: Власть
Проект: Армия

Распишитесь за повестку

Призыв в армию увеличат на 13 тысяч человек
Замначальника Генштаба Василий Смирнов рассказал, какие виды армейское командование имеет этой весной на солдат-срочников.

Главное известие - заказ на призывников стал больше. Если прошлой осенью Генштаб поставил под ружье 140 тысяч новобранцев, то в апреле-июле казармы и флотские кубрики пополнят 153 тысячи парней. Более точные данные обнародуют в указе президента РФ, который опубликует "Российская газета".

 Что же такого случилось в нашей армии, коль ей понадобились дополнительные штыки? Повышенный спрос на бойцов генералы объясняют ситуацией в воинских частях. Мол, по сравнению с прошлой осенью грядущее увольнение "дембелей" окажется несколько масштабней. Вот и приходится идти на непопулярную меру - увеличить заказ на призывников.

Генштабу, конечно, виднее, сколько человек нужно командирам для строя. Однако не ясно, как повышенный кадровый аппетит Минобороны согласуется с растущей профессионализаций армии. Смирнов утверждает, что эта работа активизируется, и к концу нынешнего года  в войсках будет служить уже 241 тысяча солдат-контрактников.  Получается, что генералы решили одновременно "задрать" планку и по призывникам, и по профи.  Но штатная численность Вооруженных сил остается неизменной.  Если это действительно так, то звучавшие год - два назад заверения военных, что в строй ставят ровно ребят, сколько нужно для поддержания боеготовности армии, были, мягко говоря, лукавыми. На самом деле в войсках, видимо, имелся некомплект, который теперь хотят устранить за счет дополнительных призывников и контрактников.

Бить в колокола по данному поводу вовсе не обязательно. На юге страны есть люди, которые охотно закроют прорехи в солдатском строю.

- Этой весной тысячи юношей призывного возраста из Дагестана и Чечни после отбора на призывных и медицинских комиссиях в своих субъектах и муниципальных образованиях будут направлены в войска. Это наши граждане, и я не вижу причины, по которой для них могли быть сделаны исключения. Мы призывали на военную службу, призываем и будем призывать молодежь из республик Северного Кавказа, - сообщил замначальника Генштаба.

Власть Безопасность Армия Правительство Минобороны Филиалы РГ Юг России Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО СКФО Дагестан СКФО Чеченская Республика Призыв в армию
Добавьте RG.RU 
в избранные источники