Новости

28.03.2013 00:12
Рубрика: В мире

В гостях у Бобика и Барбоса

В Союзном государстве разрабатывается концепция новой программы - по кинологии
На коллегии Таможенного комитета Союзного государства, прошедшей недавно в Новополоцке под председательством руководителя российской Федеральной таможенной службы (ФТС) Андрея Бельянинова, помимо всего прочего, очень серьезно говорили о служебных собаках. В частности, о подготовке концепции новой союзной программы, посвященной развитию кинологических подразделений таможенных органов Беларуси и России.

- Собаки работают очень эффективно, - раскрыл суть вопроса главный таможенник России Андрей Бельянинов, - и нам очень хочется, чтобы у белорусских коллег, лидирующих по многим направлениям в таможенной деятельности, также имелся хороший кинологический центр.

Председатель Государственного таможенного комитета Беларуси Александр Шпилевский в свою очередь заметил, что таможенные ведомства двух государств считают необходимым принять за основу кинологическую программу Союзного государства. Дело в том, что у белорусов, несмотря на хорошую школу служебного собаководства, нет собственного центра, аналогичного российскому, а потребность в применении собак на таможенных пунктах крайне велика. И россияне могли бы помочь в его создании.

Этот разговор в Новополоцке нам показался очень любопытным, и мы напросились в гости к российским таможенникам, чтобы подробнее ознакомиться с уникальным кинологическим центром и деталями будущей союзной программы.

...Кинологический центр ФТС России обосновался в нескольких десятках километров северо-восточнее Москвы. И это действительно Центр! На 10 гектарах земли мы увидели новенькие корпуса, в которых готовят к таможенной службе не только собак, но и кинологов. Смею утверждать - сегодня это один из наиболее современных и технически оснащенных центров России подобного профиля.

Помимо учебных классов и помещений, где размещаются служебные собаки, здесь есть все необходимое для качественной подготовки и тренировки и людей, и животных: автомобильные тяжеловозные поезда, морские суда, железнодорожные вагоны, аэропортовские транспортировочные ленты для багажа и многое другое, что в реальной жизни, так или иначе, является средством трансграничного перемещения контрабанды. И уж совсем неожиданным стало для нас увидеть на территории Центра настоящий пассажирский... самолет. У него отсутствуют двигатели, но все остальное в наличии. Без этого не научить собаку безбоязненно работать в салоне пассажирского самолета! Работники учебного центра по секрету рассказали, что до того, как этот Ту-134 на внешней подвеске притащил сюда грузовой вертолет и его начали "осваивать" собаки, на нем летал один очень состоятельный и известный бизнесмен. По этическим соображениям не станем его называть.

В служебном кабинете начальника центра Петра Векленко главный персонаж - собака. Не только на многочисленных фотографиях на стенах, но даже на заставке ноутбука. А в кабинете у входа гостей встречает замечательная скульптура легендарного Мухтара в натуральную величину.

- Неужели, - поинтересовались мы у Петра Петровича, - ученые до сих пор ничего не могут предложить вместо простой собачки?

- Увы, - качает он головой. - Возможно, лет через двадцать и будет создан прибор, способный состязаться с обонянием животного. Пока же собаке нет замены, она прекрасно определяет наличие в багаже наркотиков, взрывчатки, оружия, боеприпасов...

После создания Таможенного союза, когда контроль за грузами был отодвинут на внешние границы Беларуси, России и Казахстана, наши страны "подверглись массированному воздействию транснациональных преступных группировок, занимающихся в основном контрабандой наркотиков".

А если быть точным, то глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов оценил экономические потери России от наркотрафика аж в три процента ВВП! По его данным, ежегодно в Россию поступает порядка 540 тонн (!) опиатов только из Афганистана. Это примерно 10 железнодорожных вагонов.

- Наш анализ использования служебных собак в таможенном контроле, - рассказывает Петр Векленко, - свидетельствует о том, что собака, на сегодняшний день, - один из наиболее эффективных инструментов противодействия контрабанде. Поэтому основной целью будущей союзной программы, если она, конечно, будет принята соответствующими государственными органами, станет объединение усилий кинологов таможенных служб наших государств.

За этими словами - огромная работа, которую предстоит сделать. Тут разработка и принятие единых правовых актов, совершенствование материально-технической базы и эффективной системы профессионального обучения кинологов и многое другое.

"Фишкой" будущей союзной программы должно стать внедрение в практику таможенных органов так называемого ольфакторного метода идентификации запахов. Что это такое?

- Этот метод широко применяется в Европе и США, - говорит Петр Векленко. - Суть: с помощью соответствующего прибора отбираются пробы воздуха из разных мест большегрузных машин, опломбированных контейнеров и автомобильных фур. Воздух затем пропускается через запахоулавливающие фильтры, которые тут же отправляются на собачью "экспертизу". Если что-то не так, собака об этом "скажет". И тогда груз с полным основанием мы сможем более тщательно досмотреть.

Увы, сетует Петр Векленко, ни в России, ни в Беларуси подобное стационарное оборудование пока не производится, западные коллеги нам его не продают, а готовы предоставить в аренду по очень высокой цене. Нам необходимо производить оборудование у себя.

- Какие породы собак имеют наиболее острое обоняние и чаще всего "призываются" на службу? - поинтересовались мы у Петра Петровича.

- В основном это - немецкие овчарки, спаниели, лабрадоры и бельгийские овчарки, - отвечает он.

Российские кинологи чаще всего обучают собак поиску наркотиков и взрывчатых веществ, в то время как, например, в Израиле собаки могут находить еще и скрытые наличные денежные купюры. Кстати, об этом говорили и на коллегии в Новополоцке. Неужели российские собаки менее талантливы, чем израильские?

- Хотя и говорят, что деньги не пахнут, это далеко не так, - подтверждает Петр Векленко. - Пахнут, и еще как! Причем валюта разных стран пахнет по-разному. Подготовленная на поиск денежных купюр собака прекрасно различает запах долларов, евро или, скажем, английских фунтов. Нет, наши питомцы отнюдь не хуже израильских, и если перед нами будет поставлена задача обучить их находить контрабандные деньги, мы их обучим.

...В завершение беседы Петр Векленко еще раз вернулся к концепции союзной программы, подчеркнув, что ее реализация позволит существенно увеличить объем выявленной контрабанды, сократить время прохождения транспорта и грузов через таможенную границу.

Подвиги четвероногих

- 19 сентября 2012 года с помощью собаки Ростовской таможни при досмотре автомобиля, следовавшего по трассе Новошахтинск - Гуково, были обнаружены мешки с пятью автоматами Калашникова, пулеметом "Максим" в масле, магазинами для автоматов и пулеметными лентами с патронами.

- 5 декабря 2012 года на таможенном посту МАПП "Торфяновка" Выборгской таможни (Северо-Западное таможенное управление) при досмотре транспортного средства с применением служебной собаки в полости под металлическим полом автомобиля были обнаружены 64 полиэтиленовых брикета с гашишем общим весом 70 кг.

- 7 марта 2013 года на таможенный посту МАПП "Бурачки" Себежской таможни (Северо-Западное таможенное управление) из Латвии прибыл тягач Volvo с грузом сыра весом около 20 тонн. В ходе проведения таможенного осмотра служебная собака проявила повышенную заинтересованность к автомобилю. При более тщательном осмотре была обнаружена дорожная сумка с 43 килограммами героина. Пакеты для отвлечениябыли пересыпаны молотым кофе. Но это не помогло.

Досье "СОЮЗА"

В Кинологической службе ФТС России, созданной в 2008 году, более 80 кинологических подразделений, в них служат более 1300 человек и свыше 1000 служебных собак.Четвероногие "таможенники" именно служат, точно так же, как и их наставники с офицерскими погонами на плечах. Столь уважительный термин по отношению к собаке уже давно прижился в лексиконе кинологов. И по справедливости.

В мире экс-СССР Беларусь Международные организации Союзное государство России и Беларуси РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники