Новости

28.03.2013 18:18
Рубрика: Общество

В Орловской области легализуют цыган

Текст: Денис Передельский (Орловская область)

Сотрудники УФМС по Орловской области проведут выездные приемы граждан в местах проживания цыган и проверят у них документы, сообщили в миграционной службе.

В пресс-службе УФМС рассказали, что такое решение было принято на рабочей встрече "по вопросам документирования и регистрации цыган, а также профилактики совершаемых ими правонарушений и преступлений". В ведомство пригласили лидеров цыганских общин, и те не стали отрицать, что многие живут без документов.

- В последнее время возросло число обращений цыган в УФМС по вопросу установления гражданства их детей, что связано с необходимостью оформления социальных пособий, - пояснили в миграционной службе. - Кроме того, без документов они не могут устроиться на работу, а также лишены социальных прав и медицинской помощи.

Проблему собираются решить за счет совместных выездов в таборы сотрудников миграционной службы и полиции. Для этого главам цыганских общин предложили "составить списки недокументированных лиц и провести разъяснительную работу в таборе, чтобы цыгане не боялись наказания и шли на открытый диалог".

- Уточнение и конкретизация списков недокументированных лиц цыганской национальности является важным шагом в процессе их легализации, - считают в УФМС.

Кроме того, лидерам цыганских общин предложено "определить самых грамотных людей в таборах, которые будут сопровождать малограмотных родственников и помогать им при заполнении бланков".

Общество Соцсфера Миграция Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Орловская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники