Новости

28.03.2013 15:45
Рубрика: Происшествия

В кондитерской нашли сальмонеллу и стафилококк

Текст: Константин Бахарев (Пермь)
Управление Роспотребнадзора по Пермскому краю опубликовало результаты расследования причин вспышки острой кишечной инфекции в Прикамье. В готовой продукции "Кондитерской Софья" санитарные врачи нашли сальмонеллу, бактерии группы кишечной палочки и стафилококк.

Количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов и дрожжей превышало гигиенический норматив. Заражены были торты "Старая Прага", "Трухлявый пень", "Ореховый",  "Вишня в коньяке", "Чернослив в шоколаде", "Степка-растрепка" и "Старая сказка". Причем сальмонеллы, полученные от больных и выделенные из тортов, оказались полностью идентичными. Это однозначно указывает на источник заболевания.

Заражение кондитерских изделий сальмонеллами и вредоносными бактериями произошло из-за игнорирования сотрудниками "Кондитерская Софья" элементарных санитарных норм и правил. В производственных помещениях сотрудники Роспотребнадзора обнаружили грязь, которую никто не убирал, и экскременты птиц, которые беспрепятственно залетали в цех поклевать крошки. На полу, в моечных ваннах, на стенах была пыль и грязь. Отделка стен и потолков не соответствует нормам, поскольку плитка частично отбита, везде разводы от дождевых подтеков.

Продукты, используемые при выпечке тортов, хранились в ненадлежащих условиях. Например, яичный меланж, который надо сохранять при температуре не выше четырех градусов, лежал в цехе при температуре плюс 17 градусов. Также не соблюдались условия хранения молока, повидла и маргарина.

При этом владельцы "Кондитерской Софья" пытались заработать на всем, не обращая внимания на опасность для людей. Санитарные врачи установили, что кондитеры даже запускали в производство тортов продукты, срок хранения которых закончился.

Напомним, что массовое отравление кондитерскими изделиями началось 16-17 февраля с Куеды, где сперва были госпитализированы 13 человек. Люди обратились к медикам с жалобами высокую - до 39 градусов - температуру, рвоту, боли в животе и жидкий стул. Позже заболели жители Перми, Краснокамска, Кунгура, Березовского района и ЗАТО Звездный. Все они ели торты и пирожные, изготовленные ООО "Кондитерская Софья" (деревня Крохово Пермского района). Пострадавшие сообщили, что они покупали торты "Старая Прага", "Трухлявый пень" и "Вишня в коньяке".

Всего за медицинской помощью обратилось 159 человек, из них 58 детей. Люди заболели в Перми, Краснокамске, Кунгуре, Куединском,  Березовском, Осинском, Бардымском, Суксунском, Большом Сосновском, Пермском, Кунгурском районах и ЗАТО "Звездный". Кондитерскую по решению суда закрыли на два месяца. По факту отравления возбудили уголовное дело. Пермяков, отравившихся тортами, просят предоставить в Роспотребнадзор документы, подтверждающие ущерб здоровью, чтобы потребовать в суде выплаты компенсации.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край