Новости

28.03.2013 08:00
Рубрика: Происшествия

Обнаружено тело кузбасского горняка

Текст: Юлия Потапова (Кемерово)

Сегодня утром на шахте "Осинниковская" горноспасатели обнаружили тело одного из четырех горняков, пропавших без вести в результате аварийного затопления горной выработки.

Тело 48-летнего подземного горнорабочего, как сообщают пресс-службы ГУ МЧС и следственного управления следственного комитета России по Кемеровской области,  было найдено около семи часов по местному времени на уклоне 60-8 аварийного участка. Погибший поднят на поверхность, проводится процедура опознания. Следственными органами возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2-й статьи 216 УК РФ ("Нарушение правил безопасности при ведении горных работ, повлекшее смерть человека").

Поиски еще троих пропавших без вести шахтеров - 1964-го,1971-го и 1985 года рождения - продолжаются. С их родственниками работают психологи. В главном управлении МЧС действует горячая линия.

Напомним, ЧП на "Осинниковской" случилось поздно вечером 26 марта во время плановых ремонтно-профилактических работ. Когда специалисты спускали воду из уже отработанного и затопленного пространства шахты, разрушился десятиметровый борт горной выработки между тупиковой частью забоя и нишей для бурения водоспускной скважины. И примерно 34 тысячи кубометров воды хлынуло в действующие выработки. Камеру водоотлива полностью затопило.

В этот момент под землей находились 143 человека. 139 из них самостоятельно вышли на поверхность. Трое получили незначительные травмы. Как сообщает пресс-служба администрации Кемеровской области, в стационарном лечении они не нуждаются.

По поручению губернатора области Амана Тулеев, возглавившего оперативный штаб, была создана комиссия по ликвидации последствий аварии и оказанию помощи шахтерам. В аварийно-спасательных работах участвует более ста человек и несколько десятков единиц техники.

Откачка воды на аварийном участке, как подтвердили в региональном центре корпоративных отношений "Сибирь" группы Evraz, началась поздно вечером в среду. В шахту было спущено оборудование для зачистки выработок от наиленого угля, поставлены резервные насосы для оперативной откачки воды и безаварийно подведена электроэнергия. Работы проходят по разработанному графику.

Добыча угля на "Осинниковской", все остальные горные выработки которой, по официальным данным, находятся в удовлетворительном состоянии, приостановлена. Одна из старейших шахт области добывает коксующийся уголь марки Ж - сырье для металлургических комбинатов. И пока шахта стоит, уголь потребителям отгружается со склада.

Происшествия ЧП Аварии и катастрофы Филиалы РГ Сибирь СФО Кемеровская область Аварии на шахтах