Новости

28.03.2013 17:35
Рубрика: Власть

Участники ОНФ обсудили проблемы здравоохранения и образования

Текст: (Ростов-на-Дону)
В Ростове-на-Дону открылась конференция Общероссийского народного фронта на тему "Строительство социальной справедливости". В первый день было проведено пять круглых столов то темам, которые в наибольшей степени интересуют общество: "Традиции и качество образования", "Крепкая семья и защита детей", "Достойный труд и престиж человека", "Россия - страна без бедности", "Здоровье граждан - здоровая Россия".

Большой интерес среди участников встречи вызвало обсуждение проблем здравоохранения. Здесь присутствовали ректоры крупнейших вузов страны, врачи различных специальностей, средний медицинский персонал, представители спортивной общественности, студенты медицинских вузов.

- Я считаю эту встречу исторической, - сказал директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, глава Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль. - Она должна объединить медиков-практиков, которые уже сейчас могут очень многое сделать для улучшения здравоохранения. В программе общероссийского народного фронта "Здоровая нация", разработанной при участии Национальной Медицинской Палаты, поставлена основная задача - за пять лет удвоить число россиян, довольных медицинской помощью. Сегодня всего лишь 30 процентов наших соотечественников выразили удовлетворение по этому вопросу.

Положительный тренд в развитии медицины, безусловно, наблюдается, как отметил Рошаль. В результате модернизации качество обслуживания значительно улучшилось. Уже есть реальные результаты. С 2006 года продолжительность жизни в России увеличилась почти на четыре года. Необходимо поддержать эту тенденцию, сохранить динамику снижения смертности, в особенности младенческой и детской.

Однако и проблем в сфере здравоохранения еще немало. Одна из острейших - повышение оплаты труда врачей и среднего медицинского звена, ведь без решения данной задачи невозможно преодолеть и дефицит кадров, существующий в этой сфере. Необходимо внедрять федеральные государственные образовательные стандарты высшего профессионального образования нового поколения в медицинских вузах.

- Выпускники наших вузов - это в будущем хорошие специалисты, - сказал ректор Санкт-Петербургского медицинского университета имени академика Павлова Сергей Багненко. - Перед нами стоит задача увеличения доли практической подготовки студентов в процессе обучения. Сейчас наблюдается определенный дисбаланс: в каждой поликлинике стоит компьютерный томограф, а вот в вузах такого оборудования нет. Учить будущего врача на устаревшей аппаратуре - не самый правильный подход к обучению. Надо решать задачу технического оснащения учебных заведений.

Обсуждались также проблемы введения новых стандартов медицинской помощи, необдуманного сокращения сельских медучреждений и роддомов в регионах, развития массового добровольного движения доноров, а также повышение уровня доступности и бесплатности медицинских услуг. Врачи-практики затронули проблему закона о страховании ответственности при неудачном медицинском вмешательстве.

Задача внедрения федеральных государственных образовательных стандартов высшего профессионального образования нового поколения обсуждалась и на круглом столе, тема которого звучала следующим образом: Традиции и качество образования".

Серьезную проблему поднял ректор МГУ Виктор Садовничий:

- Мы наблюдаем снижение уровня образования выпускников средней школы. В результате, падает и уровень молодых специалистов, которые выходят из стен вузов. В правительстве уже идет обсуждение вопроса приглашения инженеров из-за рубежа , причем даже в оборонный комплекс. Перед нами стоит вопрос - как сделать так, чтобы уровень школьного образования все же не падал.

- Когда мы говорим о новых стандартах образования, нельзя забывать о том, что, как говорил Ломоносов: "Если где-то прибыло, значит, где-то столь ко же убыло", - включился в дискуссию помощник президента РФ Андрей Фурсенко. - Моя бабушка была выпускницей царской гимназии, она отлично знала латынь и наизусть читала "Евгения Онегина", сейчас вряд ли даже золотые медалисты способны наизусть читать "Онегина", зато они прекрасно знают информатику и другие науки. Я не призываю к снижению уровня образования, однако надо понимать, что наряду с количественными изменениями есть изменения качественные.

На самом деле стандарты образования имеет смысл вводить для того, чтобы выпускники понимали, что любые вызовы, которые перед ними ставит современная жизнь, надо воспринимать не как проблему, а как задачу, подчеркнули участники дискуссии. У учеников должна быть четкая мотивация и понимание, для чего им необходимо хорошо учиться. На самом деле, лишь семь процентов студентов полагают, что красный диплом является гарантом успешной карьеры. Отсюда отсутствие стимулов к учебе.

Поднимался и вопрос создания единого учебника по истории. Как сказал Виктор Садовничий, раньше было 48 различных учебников по этой дисциплине, а сейчас их 64. А ведь такой учебник позволит сформировать самосознание граждан нашей страны, что сейчас является одной из самых актуальных задач.

Дискуссионная площадка "Крепкая семья и защита детей" объединила тех представителей общества, кто был заинтересован в обсуждении программы "Каждый ребенок - в семье". Поднимались вопросы правовой защиты детей, меры поддержки многодетных семей, профилактики семейного неблагополучия и помощи семьям, а также недопущения изъятия детей из семьи без крайней необходимости.

Занятость, как основной способ преодоления бедности, социальное обслуживание населения, профилактика социального сиротства равный доступ к услугам образования и здравоохранения - эти темы обсуждались на кругом столе "Россия без бедности".

Еще одна важнейшая дискуссия состоялась на площадке "Достойный труд и социальный престиж "человека труда". Создание 25 миллионов высокопроизводительных рабочих мест и взаимодействие государства, работодателей и работников в данном направлении - эта тема стала одной из важнейших. Большой интерес вызвало и обсуждение такой проблемы, как самозанятость, малый бизнес и их роль в создании рабочих мест, включая вопрос повышения тарифов страховых взносов.

Фоторепортаж