Новости

28.03.2013 10:58
Рубрика: Происшествия

Обвинительное заключение по делу вице-мэра Екатеринбурга ушло в суд

Текст: Анна Колесник (Екатеринбург)

Заместитель генерального прокурора России Юрий Пономарев утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении заместителя главы администрации Екатеринбурга Виктора Контеева и 12-ти его соучастников, обвиняемых в совершении тяжких и особо тяжких преступлений. Дело будет передано в Свердловский областной суд для рассмотрения по существу, сообщает уральское окружное управление прокуратуры.

Виктор Контеев обвиняется в том, что в конце 2004 года он путем вымогательства получил от директора ООО "Продовольственная база № 4" Татьяны Русиной через посредника и при пособничестве ряда лиц (в том числе своей супруги Ларисы Контеевой) взятку в виде доли в уставном капитале ООО, стоимостью более 77 миллионов рублей. После этого чиновник стал регулярно неофициально получать часть прибыли от деятельности организации.

Затем в 2005 и 2006 годах Контеев организовал убийство Андрея Волкова и Валерия Худякова. По версии следствия, они препятствовали прохождению грузов ООО "Продовольственная база № 4" через таможенный пост в Петухово (Курганская область).

Кроме того, в 2010 году вице-мэр путем вымогательства заставил Татьяну Русину и ее дочь передать ему оставшиеся доли в уставном капитале ООО "Продовольственная база № 4" рыночной стоимостью более 140 миллионов рублей.

В 2010-2011 годах, чтобы легализовать добытую преступным путем собственность, Контеев провел ряд фиктивных сделок, в результате чего собственниками всего имущественного комплекса ООО "Продовольственная база № 4" стали его супруга и родственники.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург Мэрские хроники