Новости

29.03.2013 00:20
Рубрика: Общество

Пусть мама найдет...

С 1 мая в Москве повышаются выплаты приемным родителям
С 1 мая в Москве повышаются выплаты семьям, которые берут детей-сирот на воспитание: приемным родителям, попечителям и усыновителям. Об этом вчера сообщил столичный мэр Сергей Собянин на первом заседании межведомственной группы по поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Как отметил Собянин, размер выплат будет зависеть от возраста ребенка и от того, нуждается ли он в особом уходе и лечении. Так, на ребенка в возрасте до 12 лет сумма ежемесячной выплаты составит 15 тысяч рублей - на 3 тысячи больше, чем сейчас. Ежемесячное пособие на ребенка от 12 до 18 лет повышается до 20 тысяч рублей. Если же семья берет на воспитание трех и более несовершеннолетних детей, то до 12-летнего возраста на каждого будет полагаться пособие в размере 18 тысяч в месяц, а от 12 до 18 лет - по 23 тысячи рублей. В случае усыновления или передачи под опеку ребенка-инвалида выплаты удваиваются. С 1 мая они составят 25 тысяч рублей в месяц.

Заседание межведомственной группы проходило в санаторном детском доме N 48, который расположен рядом с парком "Лосиный остров". Здесь проживают и учатся 133 воспитанника, 111 из них - в возрасте от 7 до 18 лет. Как отметила замруководителя столичного департамента соцзащиты населения Алла Дзугаева, подавляющее большинство семей хотят взять маленького ребенка в возрасте до 3 лет. Однако сегодня в региональном банке данных 60% - это дети старше 10 лет. У них меньше шансов на усыновление, но можно подобрать приемных родителей.

Сегодня в московских семьях в общей сложности воспитывается свыше 14 тысяч детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. И только чуть более 4 тысяч ребятишек проживают в детских домах и домах-интернатах. И статистика не стремится к росту. Одна из причин: на 27 процентов уменьшилось число москвичей, лишенных родительских прав. "Это серьезный показатель", - заметил Собянин. А Алла Дзугаева рассказала, что в этом большая заслуга районных отделений социальной защиты населения. Сейчас, по данным департамента, выявлено 5 тысяч семей, которые находятся в трудной жизненной ситуации. "Мы работаем с такими семьями и стараемся не допускать лишения родительских прав", - отметила Дзугаева. Она также сообщила, что предполагается преобразование существующих детдомов и домов- интернатов в многофункциональные центры содействия семейному воспитанию. Там детей будут не только воспитывать, но и устраивать их в семьи.

Общество Семья и дети Москва Мэр Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Усыновление сирот
Добавьте RG.RU 
в избранные источники