Новости

28.03.2013 00:30
Рубрика: В мире

Канон - не закон

Экстремисты обживают столицу
Участники судебного процесса над представителями радикальной религиозной организации "Жайшуль Махди" будут доставлены в зал суда в принудительном порядке.

Такое решение вынес судья Октябрьского районного суда Эрнис Чоткараев, на рассмотрении у которого находится уголовное дело. С просьбой о принудительном приводе к судье обратились и представители прокуратуры.

Напомним, десять членов этой группировки обвиняют в совершении ряда тяжких преступлений. В их числе - взрывы во дворе синагоги в Бишкеке и у Дворца спорта имени Кожомкула, разбойное нападение на гражданина США в селе Сокулуке, убийство трех участковых инспекторов.

Цель организации - свержение светского режима и установление халифата

Несмотря на серьезность обвинения, судебное заседание по делу граждан, обвиняемых в терроризме, постоянно переносится - из-за отсутствия то адвокатов, то свидетелей. Между тем правоохранительные органы обеспокоены активизацией этой организации. Как заявили "РГ" в государственном комитете национальной безопасности, если ранее членами экстремистских организаций были в основном выходцы с юга страны, то сейчас состав кардинально изменился и большинство экстремистов сосредоточено в Бишкеке и Чуйской области. Целью организации является свержение светского режима и установление в Киргизии халифата.

По мнению эксперта в области религиоведения Шамиля Талантбекова, степень влияния новых религиозных радикальных организаций в республике велика. Этому способствует относительно либеральное к ним законодательство.

В мире экс-СССР Киргизия