Новости

29.03.2013 00:52
Рубрика: Экономика

Регионам на вырост

Субъектам РФ прививают интерес к поиску инвестиций
Кабинет министров намерен увеличивать федеральную помощь регионам, лидирующим по уровню привлечения инвестиций.

Вчера правительство обсудило, каким образом нужно совершенствовать межбюджетные отношения, чтобы стимулировать субъекты к привлечению новых инвестиций. В предыдущие два года федеральный бюджет выделил в общей сложности 20 миллиардов рублей для тех регионов, которые увеличивали свой налоговый потенциал. "В результате поддержку получили 32 региона, - напомнил премьер-министр Дмитрий Медведев. - Наибольший объем был предоставлен Калужской области - 2,6 миллиарда рублей, Тюменская область получила 2,5 миллиарда и ряд других крупных территорий получили более 1 миллиарда рублей соответствующей поддержки". Кроме того, регионы получали субсидии по результатам оценки эффективности региональных органов власти. "Сейчас предлагается эти механизмы объединить и одновременно рассмотреть вопрос о возможном увеличении финансирования", - подчеркнул глава правительства.

Также федеральный центр хочет расширить перечень субсидий, распределяться которые будут путем утверждения приложений к закону о бюджете. "Это позволит повысить эффективность поддержки и сконцентрировать эту поддержку на приоритетных направлениях, - уверен премьер. - Надеюсь, что регионы смогут строить свои планы на более длительный срок, что для инвестиций крайне необходимо".

- Нужно искать золотую середину между выравниванием бюджетной обеспеченности и стимулированием, - указал премьер. - Нужно, с одной стороны, гарантировать равные стартовые возможности, единые стандарты жизни на всей территории страны, а с другой стороны, предоставить субъектам возможность самим зарабатывать деньги.

По словам министра финансов Антона Силуанова, при рассмотрении вопроса о роли межбюджетных отношений в инвестиционном стимулировании субъектов нужно рассматривать два инструмента. Во-первых, это налоговое стимулирование. Сегодня основными источниками консолидрованных бюджетов регионов являются налог на прибыль, налог на доходы физических лиц, имущественные налоги и также специальные налоговые режимы. "Объем этих источников составляет 91 процент от общего дохода", - подчеркнул министр.

Второй инструмент - межбюджетные трансферты и дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности субъектов. Часто за эти трансферты министерству финансов, напомнил Силуанов, приходится выслушивать критику - мол, они не придают регионам мотивации для наращивания налогового потенциала. На практике снижение дотаций обычно компенсируется другими источниками, а налоги все равно остаются основной доходной статьей регионов. Силуанов также сообщил, что межбюджетные трансферты не только будут сохранены, но еще в будущем в них начнут учитывать налоговые льготы регионов. Это прежде всего коснется субъектов в стратегически важных для страны регионах. Например, на Дальнем Востоке и Забайкалье, где региональные власти смогут давать налоговые льготы значимым инвестиционным проектам, а выпадающие доходы будут компенсироваться за счет межбюджетных трансфертов.

Еще одна задача - повысить самостоятельность субъектов в использовании трансфертов, дотаций и субсидий. На конец 2012 года регионы так и не воспользовались помощью на 242 миллиарда рублей, из которых 165 миллиардов составили именно инвестиционные субсидии и субвенции. Теперь минфин предлагает сконцентрировать их таким образом, чтобы в бюджетном цикле 2014-2016 годов одна субсидия соответствовала одной госпрограмме.

Вчера же правительство без лишних споров утвердило государственную программу "Юстиция", на реализацию которой до 2020 года будет выделено 2 триллиона рублей. По словам министра юстиции Александра Коновалова, в заявленные сроки удастся в два раза увеличить численность адвокатского корпуса в стране и в 1,6 раза - количество нотариусов. Затронет госпрограмма и пенитенциарную систему. К тому же к 2016 году в соответствие с требованиями законодательства необходимо привести условия содержания в следственных изоляторах. Не обойдено вниманием социальное положение сотрудников Федеральной службы судебных приставов. Сегодня средняя зарплата пристава в 2,5 раза ниже, чем у лейтенанта полиции.

- Хорошая программа, придраться не к чему, - одобрил документ Дмитрий Медведев.

Кстати

Пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова уверяет, что управлять руководителями страны, выборочно предоставляя им информацию, невозможно. "Невозможно манипулировать политиками того уровня, о котором мы говорим. Это, честно вам скажу, иллюзия, сильное преувеличение, - заявила она в интервью "Голосу России". - Во-первых, они получают информацию из очень большого количества источников, а не только от своего пресс-секретаря. Если говорить о Дмитрии Анатольевиче, он активный пользователь Интернета, поэтому легко собирает все мнения и все, что есть по этому поводу. Поэтому сделать вид, что есть, например, в общественном восприятии только такая линия, почти невозможно, потому что он тут же скажет, мол, я читал, смотрел, и здесь говорится совершенно другое". Ни Дмитрий Медведев, ни в свое время Владимир Путин не запрещали высказать ей свое мнение. Иногда даже была возможность переубедить их по каким-то вопросам. "Если у меня были какие-то сомнения по тому или иному поводу, я всегда могла их высказать и высказываю до сих пор, - сказала Тимакова. - Но здесь есть важный момент. Все это можно высказывать в процессе обсуждения, но если твой руководитель принял решение и считает, что оно должно быть именно таким, - извините, ваше собственное мнение по этому поводу остается вашим собственным мнением". Мнение со стороны, например в Интернете, Дмитрий Медведев воспринимает по-разному. На критику он обращает внимание, но вот обычное бытовое хамство, призналась Тимакова, премьера расстраивает.

Экономика Казна Бюджеты регионов Экономика Финансы Инвестиции Правительство Председатель Правительства Правительство
Добавьте RG.RU 
в избранные источники