Новости

28.03.2013 00:30
Рубрика: В мире

Понедельник начинается в субботу

Чтобы работа молиться не мешала
Парламентарии рассматривают поправки в Трудовой кодекс.

Киргизским депутатам предложено подумать о переносе общего для всех выходного дня с воскресенья на пятницу и закрепить это законодательно.

Соответствующий законопроект уже подготовлен и даже прошел юридическую экспертизу. Сейчас документ вынесен на общественное обсуждение. Его автор Турсунбай Бакир уулу, депутат от фракции "Ар-Намыс", которая входит в правящую коалицию, считает, что предложенные им поправки смогут защитить религиозные права граждан.

- 85 процентов населения Киргизии соблюдают мусульманские ритуалы в повседневной жизни. В пятницу совершается коллективная молитва, которая считается одним из главных ритуалов для правоверных. Это происходит после полудня, и многие верующие, исповедующие ислам, вынуждены отпрашиваться с работы, чтобы посетить мечеть и совершить намаз, - заявил Бакир уулу.

Однако идея перенести выходные пришлась по душе не всем народным избранникам. Некоторые из них назвали инициативу своего коллеги популистской и напомнили Турсунбаю Бакир уулу, что Киргизия все же - светское государство. По-деловому к вопросу о переносе выходных подошел депутат Каныбек Осмоналиев.

- Я был в некоторых арабских странах и скажу, что люди там испытывают серьезные трудности из-за выходного в пятницу. Это неудобно прежде всего для бизнеса. Ведь по пятницам весь мир работает, а у них намаз, - заявил он.

Категорически отрицательно идею о переносе выходного с воскресенья на пятницу прокомментировали правозащитники. В частности, руководитель общественного объединения "Граждане против коррупции" Толекан Исмаилова считает, что предложение Турсунбая Бакир уулу не отвечает целям демократического государства. Ее коллега из "Коалиции за демократию и гражданское общество" Динара Ошурахунова была еще более категоричной.

- Депутаты парламента должны думать о том, что в стране продукты дорожают, а не о том, куда на пятничный намаз пойти, - заявила она. - В конституции написано, что Киргизстан - светское государство, у нас не халифат. Такие инициативы депутатов вызывают напряженность в обществе. Это очень опасно.

Скептически к предложению депутата отнесся и пресс-секретарь президента Кадыр Токтогулов, который посоветовал Турсунбаю Бакир уулу сначала попробовать уговорить своих коллег.

Опрос

Простые киргизстанцы отнеслись к идее переноса выходных с некоторым недоумением.

Шавкет Арыбаев, программист:

- Я хожу в мечеть каждую пятницу. Мой начальник на работе хоть и не мусульманин, но с пониманием относится к моим религиозным убеждениям и всегда отпускает меня помолиться. А насчет того, чтобы сделать выходным пятницу, думаю, это не совсем правильно. Люди уже привыкли к установленному расписанию рабочих и выходных дней, и изменения могут только навредить.

Аскар Мамбеталиев, банкир:

- Пятничный намаз вовсе не обязательно совершать в мечети. Как, например, молятся те, кто находится в дороге? Мне кажется, проще организовать комнаты для молитвы, и все проблемы решатся. Перенос выходного внесет сумятицу в дела бизнесменов, которые работают с иностранцами. Нет, я считаю, надо оставить все как есть.

Табалды Эгембердиев, пенсионер:

- Нет, я думаю, не следует переносить выходные. Тогда начнется неразбериха. У нас выходной, в России - рабочий день, люди просто запутаются. Если уж так необходимо, можно пятницу сделать коротким днем, как в советское время. Она считалась предвыходным, и люди работали по укороченному графику.

Комментарий

Рахматулла ажи Эгембердиев, верховный муфтий Киргизии:

- В принципе Духовное управление мусульман не против, чтобы пятницу сделали выходным днем. Такой порядок практикуется в странах арабского мира. Но если это создаст трудности, можно найти и другой подход к решению проблемы. Например, продлить обеденное время в пятницу, чтобы верующие спокойно смогли совершать намаз. Да и потом, вряд ли какой-нибудь руководитель откажется предоставить верующему человеку возможность помолиться.

В мире экс-СССР Киргизия