Новости

28.03.2013 00:41
Рубрика: Экономика

Жестко не будет

Проход на вокзалы с 1 апреля не изменится
Тотальный досмотр пассажиров на железной дороге при посадке на поезд никто вводить не намерен, сообщил "РГ" источник в Минтрансе.

СМИ, рассказавшие о жестком контроле на вокзалах, который якобы вводится с апреля этого года, видимо, перепутали его с началом тестовой эксплуатация досмотрового оборудования на 32 вокзалах, предположили в министерстве. Эта работа действительно начинается в апреле, она предусмотрена внутренними инструкциями на железной дороге. "При тестировании досмотровой техники на железнодорожных вокзалах речь идет о выборочном досмотре, а не о тотальном", - подчеркнули в минтрансе. То есть для большинства законопослушных пассажиров с появлением тестовых зон ситуация не изменится. Тем более что рамки и оборудование для досмотра стоят уже на многих вокзалах и функционируют. К выборочному досмотру будут приглашаться только те, кто вызывает подозрение, - отметили в минтрансе.

Сейчас вокзалы также подключаются к интеллектуально интегрированной комплексной системе безопасности. Из ситуационного центра в Москве можно в любой момент увидеть, что происходит в зале ожидания или на перроне вокзала, скажем, Новосибирска. Разработаны и системы защиты самого железнодорожного полотна. Но пока нет нормативов и точного списка не дозволенных для проноса в поезд вещей. И здесь у ряда экспертов возникает много разногласий. Например, если в самолеты можно сдать в багаж то, что запрещено проносить в ручной клади, ножницы, перочинные ножи, большие емкости с жидкостью, то в поезд все пассажир берет в вагон. Тогда что не разрешать проносить в вагон поезда - вопрос пока открыт. Ведь часть людей берет билет именно на поезд, чтобы иметь при себе всю свою поклажу. Все другие поправки в законодательство уже разработаны Минтрансом, и парламентарии должны их принять в этом году.

Экономика Транспорт Железные дороги Власть Безопасность Правительство Минтранс
Добавьте RG.RU 
в избранные источники