Новости

28.03.2013 00:21
Рубрика: Общество

Жизнь за МКАДом

5 вопросов и.о. губернатора Подмосковья
"Дети, семья и здоровье будут в моей работе приоритетом N 1", - заявил Андрей Воробьев, возглавив в ноябре Московскую область. Прошло 4 месяца. Новый руководитель поездил по области, пообщался с людьми, "изнутри" оценил возможности бюджета.

"Приоритет N 1 остается в силе", - заявил и.о. губернатора на "Деловом завтраке" в "Российской газете". Журналисты "РГ" не преминули задать Воробьеву несколько уточняющих вопросов.

1. О чем чаще всего просят жители Подмосковья нового губернатора?

Оказывается, о качественной медицине. Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, по словам Воробьева, в области на 40% превышает столичную, число онкологических больных в 1,5 раза выше, чем в среднем в стране. 9 тыс. женщин ежегодно уезжают рожать детей в соседние субъекты, потому что элементарно роддомов не хватает. На всю область один перинатальный центр в Балашихе на 180 мест, чуть посложнее беременность - и как хочешь уговаривай малыша "потерпеть" до Балашихи. "В Павловском Посаде поликлинике 103 года, - рассказывает Воробьев. - Причем она на свой возраст и выглядит - внутрь зайти страшно". Потому глава региона принял решение в этом году открыть 5 сосудистых центров - современных больниц, специализирующихся именно на сердечно-сосудистых болезнях.

Всего их за несколько лет планируется построить не менее 25. Власти грамотно продумают их расположение, чтобы была возможность быстро довозить до врачей больных из любой точки области. Уже известно, что первые сосудистые центры появятся в Коломне, Подольске и Красногорске.

Также в этом году спроектируют и начнут строительство трех перинатальных центров в Коломне, Щелковском и Наро-Фоминском районах, роддомов в Сергиевом Посаде и Раменском районе, поликлиники в Павловском Посаде.

2. Догонит ли область по уровню социальных выплат Москву?

"Мы понимаем, насколько у нас со столицей разные финансовые возможности: Москва имеет третий по величине бюджет в мире, Подмосковье - третий в стране, - говорит и.о. губернатора. - Но заботу о наших социально незащищенных жителях будем наращивать". С 1 января в Подмосковье введена дополнительная надбавка в 500 рублей для 90 тыс. малообеспеченных пенсионеров. Многодетным семьям, которых рождение 3-го малыша вывело за черту бедности, будут доплачивать 5 тыс. рублей.

Почти вдвое - с 13,8 тыс. рублей до 25 тыс. повышены выплаты приемным родителям, взявшим на воспитание детей-инвалидов. Никаких дополнительных выплат они еще не получали. Воробьев возглавил область уже после утверждения бюджета на 2013 год, его предложение ввести доплаты потребовало пересмотра бюджета. Сейчас юридические формальности улажены, в апреле-мае деньги придут сразу за все прошедшие месяцы этого года.

Не предполагалось до Воробьева и второе повышение зарплат работникам бюджетной сферы. Планировалась однократная индексация на 6% с 1 сентября, но новый глава региона распорядился сделать два повышения: на 6% в мае и на 9% - в сентябре.

3. Когда в Подмосковье закончится строительство жилья без социальной инфраструктуры?

"Гонка за квадратными метрами прекращена. Я объявил мораторий на выдачу разрешений на новое строительство жилья, - обнадежил Воробьев. - Ни один застройщик больше не получит разрешений без гарантии того, что у него есть деньги на инфраструктуру в виде дорог, парковок, детсадов и парков".

Сегодня в областном правительстве идет пересмотр градостроительных норм. Уже решили в 1,5 раза увеличить площадь озеленения, приходящуюся на каждый вновь возведенный дом. Скорее всего, пересмотрят в сторону уменьшения этажности жилой застройки. "В этом вопросе будем советоваться и с депутатами, и с жителями - может быть, нам не стоит больше возводить в городах каменные мешки по 17 этажей, а сосредоточиться на малоэтажной застройке?" - рассуждает глава региона.

4. Как будет решаться вопрос с предоставлением жилья молодым специалистам бюджетной сферы?

В этом году областной бюджет вдвое - со 100 до 200 млн рублей увеличил расходы на ипотечное кредитование для учителей и врачей. "Мы радовались, что смогли это осилить, а потом люди на встречах начали мне говорить: а как конкретно это на нас отразится? - рассказывает Воробьев. - И тут мы поняли, что системы действительно нет. Нет тех домов, про которые я мог бы сказать: вот здесь будут ваши квартиры". Деньги-то разойдутся. Только не каждый район их сможет должным образом освоить. Там, где глава поопытнее да порасторопнее, молодые специалисты получат 10 квартир. А в соседнем городе вообще ничего не получат. Поэтому сейчас областные власти ищут понятную систему предоставления бюджетным работникам жилья, чтобы каждый район гарантировал им определенную квоту, которую нельзя проигнорировать.

5. Сможет ли Подмосковье к 2015 году ликвидировать очереди в детские сады?

Сможет, уверяет Воробьев, если начиная с 2013-го область будет строить по 85 детсадов ежегодно. И именно такая задача поставлена губернатором.

В очереди сегодня стоят 43 тысячи детей от 3 до 7 лет. Ситуация осложняется тем, что в ближнем поясе Подмосковья реальных жителей гораздо больше, чем постоянно зарегистрированных. Люди покупают квартиры в области, а прописку оставляют московскую, потому что там социальные выплаты выше. К примеру, в Химках зарегистрированы 207 тыс. человек, а реально живут 320 тыс. Тут сколько садов ни строй, а за ростом очередников не угонишься.

"Я подписал постановление о том, чтобы места в детских садах предоставлялись в первую очередь тем семьям, которые постоянно проживают в Московской области", - подчеркивает исполняющий обязанности губернатора. И до конца года область полностью перейдет на электронную очередь в детсады, чтобы каждый родитель мог в режиме реального времени видеть, что она движется честно.

Кстати

Как обустроить "Россию"

Андрей Воробьев рассказал и о том, каким будет парк "Россия", строительство которого намечено в Подмосковье.

По словам Воробьева, этот проект масштабный и амбициозный. Парк "Россия" площадью 300 гектаров станет первым в Подмосковье объектом туризма, где можно будет провести не один день, а целый отпуск. И в планах - обеспечить 10 млн посетителей в год.

Разработка концепции парка завершена. В начале апреля она будет презентована в Ганновере, после чего объявят конкурс, в котором примут участие архитектурные бюро и компании, работающие в сфере развлечений.

Общество Ежедневник Стиль жизни Общество Соцсфера Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область Деловой завтрак
Добавьте RG.RU 
в избранные источники