Новости

28.03.2013 00:23
Рубрика: Общество

С детства дружбой дорожить

Подарок от журнала "Вясёлка"
Детский журнал "Вясёлка" часто рассказывает своим юным читателям о культуре и истории Беларуси и других стран. А к Дню единения народов Беларуси и России, который отмечается 2 апреля, выходит специальный выпуск журнала, посвященный Союзному государству.
 
Фото: "СОЮЗ"
 

"Давайте научимся дружить" - под таким заголовком опубликовано в красочном спецвыпуске "Вясёлки" обращение Государственного секретаря Союзного государства Григория Рапоты.

"Мои юные белорусские друзья! Это замечательно, что вы интересуетесь историей, культурой наших стран - Беларуси и России, - пишет Григорий Алексеевич. - У нас общие границы, мы понимаем друг друга без переводчика. Много общего и в истории, культуре, традициях наших народов. Давайте научимся беречь все это богатство. И не только беречь, но и умножать его. Такая ответственная работа ждет вас, детей, в недалеком будущем. А теперь ваша задача накапливать знания, обогащать душу добротой, поиском себя в обществе. Я искренне поддерживаю проект вашего любимого журнала "Вясёлка", направленный на укрепление дружбы и единения наших стран. Желаю вам крепкого здоровья, успехов в учебе и новых знаний на самом главном уроке, который называется Жизнь".

Редакция во главе с писателем Владимиром Липским постаралась, чтобы и оформление, и содержание праздничного выпуска привлекло внимание даже самого требовательного малыша.

Здесь и рассказ о белорусском космонавте Олеге Новицком, родившемся в белорусском Червене и возглавившем экипаж корабля "Союз ТМА-06М", который в октябре прошлого года отправился на Международную космическую станцию и буквально на днях вернулся на землю. Из материала можно узнать, что Олег любит белорусские народные песни и нередко поет их со своими российскими коллегами. Предлагает "Вясёлка" и отрывок из поэмы Пушкина "Руслан и Людмила" в переводе на белорусский язык, сделанный поэтом Андреем Александровичем еще в 1938 году. На одном из разворотов опубликованы две народные сказки - русская и белорусская, на другом в гостях у "Вясёлки" - журнал "Мурзилка". Забавный комикс рассказывает, как желтый мохнатый гость в беретике заучивает белорусское слово "дзьмухавец", что означает "одуванчик".

Можно поучаствовать в виртуальном путешествии по Днепру от Лоева до Смоленска, узнать об истории Несвижского замка. Опубликованы в журнале и произведения, присланные на конкурс "Мы - дружная семья": стихи, рисунки, сочинения школьников Беларуси и России.

...Тесные и дружеские связи белорусского и русского народов проявляются на протяжении всей истории. И специальный выпуск журнала "Вясёлка", что означает "радуга", всем своим многоцветьем укрепляет эти связи.

Общество Семья и дети Общество История Международные организации Союзное государство России и Беларуси
Добавьте RG.RU 
в избранные источники