Новости

28.03.2013 00:51
Рубрика: Власть

Замолвили словечко

Ассоциация юристов бесплатно помогла сотням тысяч граждан
Ассоциация юристов России провела 10-й Всероссийский день бесплатной юридической помощи. В этот день консультации гражданам от Калининграда до Камчатки давали 3,5 тыс. юристов. Задействовано было более 2000 центров бесплатной юридической помощи.

В Ярославской области в рамках акции работал даже многоканальный call-центр. На его номер поступило 232 звонка. А в Москве в рамках акции одну из читательниц "РГ" пригласили в главный офис Ассоциации юристов России, где ее проконсультировал руководитель правового управления одной из юридических фирм Вячеслав Голенев.

В прошлом году наша читательница Валентина Турханова - пенсионерка из Подмосковья - прочитала в "РГ" об очередном решении Верховного суда: по нему ведомственные знаки отличия дают право пенсионерам на получение звания ветерана труда. Если у человека есть соответствующий стаж и награды, отказать ему в ветеранском статусе не имеют права.

"Я вышла на пенсию в 1991 году, - рассказала на консультации Валентина Романовна, - но тогда звания ветерана мы не оформляли: не имело смысла. Льгот по ним не полагалось. Кто имел корочки, у того они валялись по углам. Когда же в 1995 году стали давать льготы, я обратилась, мне ответили, мол, мы не оформляем. А в 2012 году открываю "РГ", там статья: у кого есть документы ударника труда, те могут получить звание ветерана труда. Написала в соцзащиту, там отказали. Я подала в суд. Через месяц суд состоялся, мне присудили звание ветерана труда".

Однако чиновники соцзащиты подали на апелляцию. Наверное, в Дмитровском районе Подмосковья столоначальники, призванные по долгу службы заботиться о неимущих, имеют весьма своеобразное представление, что такое социальная защита. По этой логике пенсионеров надо защищать от "лишних" льгот и выплат, мол, неимущих много, а денег в казне мало. Обойдутся. Но когда пенсионеров начинают гонять по инстанциям, это что угодно, только не социальная защита.

К сожалению, позицию чиновников поддержала и апелляционная инстанция. Решение отменили, из ветеранов женщину разжаловали. В день бесплатной помощи "РГ" вместе с Валентиной Романовной обратились в Ассоциацию юристов России за независимой консультацией. Как знать, может мы, а заодно и Верховный суд не правы?

"Нет, суд первой инстанции правильно указал, что вы имеете право на звание ветерана труда, - сказал Вячеслав Голенев, изучив документы. - Вы имеете знак отличия "Ударник коммунистического труда", ваше право подтверждается и косвенными доказательствами: почетными грамотами, записью в трудовой книжке, что вы участник социалистического соревнования. Ваш же совокупный трудовой стаж составляет 42 года".

Суд апелляционной инстанции решил, что ведомственный знак отличия "Ударник коммунистического труда" не является ведомственной наградой. "Считаю, необоснованным и несправедливым такое решение, - сказал Вячеслав Голенев. - Исходя из рассмотренных нами норм материального права, я вижу, у вас есть шансы на то, чтобы оспорить решение апелляционной инстанции. Оспаривать можно по критериям законности и справедливости, нарушения материальных норм права, просить суд признать ваш знак ведомственной наградой".

Оказание бесплатной правовой помощи - один из ведущих проектов Ассоциации юристов России, набирающий популярность во всей стране. За 10 дней необходимую помощь получили 270 тысяч человек. Масса пунктов бесплатной правовой помощи, развернутых под эгидой ассоциации, работает и на постоянной основе.

Власть Право Юрконсультация Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область Проект "Юридическая неделя"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники