Работать за неофициальную зарплату сейчас готовы 47% опрошенных (надо при этом учитывать, что посетители портала - люди, которые находятся в активном поиске работы, многим "не до жиру, быть бы живу"). Но даже при этом цифры перешли очень важный рубеж - половинную отметку. В феврале 2009 г. на "серую зарплату" соглашались 60%, в 2011-ом - 51%. Тенденция налицо: россиян стали гораздо больше заботить соблюдение трудового законодательства и размер будущей пенсии.
Почему наши сограждане все-таки соглашаются на "серую" зарплату? Прежде всего, потому, что не хотят "плевать против ветра" и остаться без заработка или приработка вообще. Сложности с официальным трудоустройством, наличие официальной пенсии, хорошее, но "серое" предложение от работодателя - причины могут быть разными. "Уже много лет других вариантов в строительстве не бывает"; "В нашем городе практически в любой организации большая часть зарплаты выплачивается "по-черному"; "Я пенсионерка. На работу нигде не берут, я пойду на любую работу, даже с "серой" зарплатой"; "Кушать захочешь - в цветах зарплаты не будешь привередничать", - объясняют респонденты. Есть и принципиальные люди: "Считаю необязательным кормить институт власти, который меня постоянно обкрадывает".
Мужчины намного чаще женщин готовы не требовать от работодателя абсолютно "белых" заработков (54% против 39% соответственно). Не слишком требовательна молодежь до 24 лет (52%). Это понятно, заключают социологи: подобные категории граждан не хотят, а часто и не могут позволить себе лишиться доходов. Мужчинам надо семью кормить, молодым специалистам - зарабатывать опыт и идти на повышение.
Не согласен работать за "серую" зарплату 31% россиян - это тоже больше, чем в 2009 и 2011 годах (21% и 27% соответственно). "Я думаю о семье и пенсии"; "Серая" зарплата свидетельствует о том, что контора - проходной двор"; "Налоги и отчисления, какие бы они ни были, должны уплачиваться государству"; "Время "серых" зарплат для меня уже прошло", - комментируют опрошенные.
Принципиальных россиян, которые при любых обстоятельствах откажутся от "серой" зарплаты в конверте, больше среди женщин (38% против 25% мужчин), а также среди респондентов в возрасте 35-44 лет (35%). "От цвета зарплаты зависит соцпакет"; "Налоги и отчисления, какие бы они ни были, должны уплачиваться государству. Я русский и хочу жить в России, в которой должно быть бесплатное образование всех уровней, бесплатная медицина, армия, милиция и другие социально значимые проекты", - таковы их аргументы. Еще один респондент предложил радикальный путь: "Налоги пусть снизят и расстреливают, как в Китае, за расхищение бюджетных средств, тогда будут вам "белые" зарплаты".
Примерно каждый пятый россиянин не знает точно, согласится он на серую зарплату или гордо откажется: "Если работа будет нравиться и за нее будут платить высокую зарплату, то мне все равно, будет она "серая" или "белая"; "Все зависит от возраста и от размера "белой" части зарплаты"; "Если она превысит нынешнюю в два раза. Кредиты я не беру. Много лет работал на государство, надо поработать на себя". Но все же - "Не хотелось бы, но жизнь порой ставит в затруднительные ситуации. Хочешь-не хочешь, а будешь работать на условиях работодателя..."