Новости

Документальный фильм Любови Аркус "Антон тут рядом". Первый канал, ток-шоу Александра Гордона "Закрытый показ" 5 апреля в 23:00

Мировая премьера фильма "Антон тут рядом" состоялась в рамках специальной программы на 69-м Венецианском кинофестивале в 2012 году. Российский фильм режиссера Любови Аркус получил награду итальянских интернет-критиков Mouse d'argento ("Серебряная мышь"). Первый канал уже однажды анонсировал показ этого фильма, но потом срочным образом изменил программу, потому что картина на тот момент еще не была в прокате. Но канал имел все основания так поступить, поскольку помогал с этой картиной еще на этапе создания. Но вот теперь никто ничего отменять не собирается, и фильм "Антон тут рядом" можно будет увидеть, да еще и послушать обсуждение - картину представят в рамках ток-шоу "Закрытый показ". В этом есть и плюс и минус. Плюс - Александр Гордон чуть ли не впервые показывает в своей программе кино документальное. Минус - этот фильм могли бы смотреть и дети, поскольку он порождает доброту. Но во время "до и после полуночи", когда пройдут показ и обсуждение, дети уже спят…

Известный режиссер Алексей Балабанов сказал так: "Про этот фильм говорить трудно, как трудно говорить про настоящее кино. Это мощно сделано. Это фильм для людей, у которых есть сердце".

Герой картины - Антон Харитонов, мальчик-аутист и тут уместно напомнить, что 2 апреля отмечается Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма. А режиссер Любовь Аркус, кроме того, что киновед и главный редактор кинематографического журнала "Сеанс", еще и сооснователь фонда помощи детям-аутистам и их родителям.

…Антон живет с мамой в убитой квартире на окраине большого города. Автор знакомится со своим будущим героем незадолго до того, как его мама тяжело заболевает. Теперь самому Антону грозит интернат для умалишенных, где люди с таким диагнозом, как у него, долго не живут. Борьба за Антона составляет внешний сюжет фильма, в то время как внутренний - главный сюжет, формирует камера, которая с каждой минутой сокращает расстояние между автором и героем. Наступает момент, когда автор вынужден войти в кадр и стать действующим лицом этой истории…

Александр Гордон сделал еще одно небольшое исключение, и на программе все эксперты были разделены на "за" и "против" весьма условно, потому что равнодушных к этой картине не осталось.

После просмотра фильма эксперты пытаются выяснить, почему эта картина нарушает рамки классической документалистики, рассуждают, является ли эта картина фильмом, или это вовсе не фильм, а поступок. И стоило ли режиссеру "вносить себя в этот фильм"? В ходе разговора поднимается вопрос аутизма в нашей стране: как и где живут люди с диагнозом "аутизм" и существует ли вообще такой диагноз? С какими проблемами сталкиваются больные и родные тех, про кого снята эта картина?

В ток-шоу принимают участие: Съемочная группа ( Василий Степанов - редактор, Георгий Ермоленко - режиссер монтажа, звукорежиссер, Константин Шавловский - исполнительный продюсер, Сергей Сельянов - продюсер, Любовь Аркус - автор сценария и режиссер). А также эксперты "За": Юрий Сапрыкин - журналист, режиссеры Борис Хлебников и Бакур Бакурадзе, кинокритик Михаил Ратгауз, историк кино Евгений Марголит. И эксперты "Против": Наталья Любителева - психолог, заведующая реабилитационным отделением ПНИ №3 г.Санкт-Петербурга, Инна Финочка - руководитель спецпроекта "Диагноз, которого нет", писатели Андрей Паршев, Константин Ковалев - Случевский и Александр Никонов - писатель.

Сочинение Антона

"Люди"

Люди бывают добрые, веселые, грустные, добрые, хорошие, благодарные, большие люди, маленькие. Гуляют, бегают, прыгают, говорят, смотрят, слушают. Смешливые, барные. Красные. Короткие. Женщины бывают добрые, говорящие, светлые, меховые, горячие, красивые, ледяные, мелкие. Бывают еще люди без усов. Люди бывают сидячие, стоячие, горячие, теплые, холодные, настоящие, железные. Люди идут домой. Люди ходят в магазин. Люди играют на пианино. Люди играют на рояле. Люди играют на гармошке. Люди идут на Плеханова. Люди стоят возле дома. Люди терпят. Люди пьют воду, чай. Люди пьют кофе. Люди пьют компот. Пьют молоко, пьют морс, пьют кефир. Заварку. Пьют еще квас, лимонад, спрайт, фанту. Едят варенье, сметану. Люди думают, молчат. Больные и здоровые. Становятся водоносами, водовозами. Люди в корабле, в самолете, в автобусе, в электричке, в поезде, в трамвае, в машинке, в вертолете, в кране, в комбайне. Люди живут в домиках, в комнате, на кухне, в квартире, в батарее, в коридоре, в ванне, в душе, в бане. Люди уходят, выходят, бегают, люди еще катаются, плавают, купаются, кушают, едят, умирают, снимают носки. Люди слушают радио. Люди не терпят. Люди едят. Говорят. Люди лохматятся. Писают, какают. Люди переодеваются. Читают. Смотрят. Мерзнут. Купаются. Покупают. Греются. Стреляют. Убивают. Считают, решают. Включают, выключают. Люди еще в театре. Катаются на санках. Волнуются. Курят. Плачут, смеются. Звонят. Нормальные, гарные, озорные. Люди спешат. Ругаются. Веселые. Серьезные. Люди барабанят и громыхают. Не лохматятся. Теряются. Рыжие. Глубокие. Люди сдирают кожу. Люди ремонтируют домик, сарай. Люди потерпят. Люди рисуют, пишут. Лесные. Люди колют дрова, пилят, топят. Люди еще здороваются, говорят, прыгают, бегают. Люди конечные. Люди летают.

Культура Кино и ТВ Документальное кино Культура Кино и ТВ Наше кино Кино и ТВ с Сусанной Альпериной
Добавьте RG.RU 
в избранные источники