Новости

01.04.2013 00:23
Рубрика: Происшествия

Не могли кричать

Бандиты грабили глухонемых
Полиция задержала в Москве банду, отличавшуюся не только особым цинизмом, но и поразительным бездушием. Злоумышленники промышляли тем, что грабили одних из самых обездоленных и несчастных членов нашего общества - инвалидов по слуху.

Пресс-служба Главного управления МВД России по Центральному федеральному округу сообщила, что в полицейский главк поступила оперативная информация о действиях этнической организованной преступной группе, совершающей разбойные нападения на граждан, лишенных слуха. Сыщики установили предполагаемых участников нападений и их жертв.

Оперативники выяснили, что преступники решили нажиться на инвалидах по слуху, торговавших сувенирной продукцией на территории столицы. Они выслеживали будущих жертв возле станций московского метрополитена и крупных торговых центров и предлагали им за ежемесячную плату криминальное покровительство - так называемую "крышу". В случае отказа они угрожали инвалидам расправой над ними и членами их семей.

Одного из потерпевших похитили и четыре дня подряд удерживали в автомобиле. Его не кормили, угрожали холодным оружием, жестоко избивали, даже сломали нос. Другой потерпевший получил закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение мозга и перелом носа со смещением. Угрозы по смс-сообщениям получали близкие знакомые и друзья потерпевших. В числе пострадавших не только мужчины, но и молодая женщина, которую бандиты преследовали на протяжении длительного времени. Однако именно благодаря этой женщине преступников и взяли.

Очередная встреча бандитов с женщиной должна была  состояться в одном из столичных кафе и проходила уже под контролем оперативников ГУ МВД России по ЦФО. По имеющейся информации, бандиты были вооружены огнестрельным и холодным оружием, поэтому их задержание проводил полицейский спецназ - сотрудники СОБР. Все трое задержанных на месте были опознаны потерпевшей. Ими оказались уроженец Кабардино-Балкарии, уроженцы Узбекистана и Казахстана.

В результате личного досмотра и обыска в автомобиле были обнаружены и изъяты 3 ножа, пистолет, телескопическая дубинка и вещи, ранее похищенные у одного из потерпевших.
Возбуждено уголовное дело по статье "грабеж", но решается вопрос о переквалификации дела по статье "разбой". Предположительно на счету банды не менее пяти эпизодов преступной деятельности.

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Столица ЦФО Москва