Новости

01.04.2013 00:25
Рубрика: Происшествия

Насторожились

Тюремных чиновников обвиняют в махинациях при закупке электронных браслетов
Следствие полагает, что при закупках электронных браслетов государство было обмануто на сумму более полутора миллиардов рублей. Теперь чиновникам, приложившим к этому руку, придется отвечать перед следствием.

Как сообщили в Следственном комитете России, следственными органами Главного следственного управления СКР по Москве возбуждено уголовное дело по факту мошеннических действий, совершенных должностными лицами ФСИН России и ФГУП "Центр инженерно-технического обеспечения и связи" ФСИН России при заключении государственных контрактов о создании и поставке электронных браслетов. Напомним, закупка жучков-надзирателей стала одним из громких проектов тюремного ведомства. Речь о нем зашла еще в начале века, и сначала идея казалась фантастической. Потом - дорогой. Но постепенно к мысли привыкли, и началось реальное воплощение проекта.

Как рассказывали корреспонденту "РГ" экс-руководители тюремного ведомства (предшественники даже не нынешнего, а прошлого руководства), идею они подглядели в Англии, и тамошние надзиратели обещали даже помочь с технологиями. Потом после долгих обсуждений и сомнений был проведен эксперимент при помощи Евросоюза. Когда все получилось и всем понравилось, остался только один вопрос: закупать иностранное или поддерживать отечественного производителя? Ставку решили делать на своих. До реального внедрения электронных браслетов дело дошло лишь при прошлом руководстве тюремного ведомства. Однако, как подозревает следствие, себя некоторые высокопоставленные чиновники ведомства не забыли. Интересно: могут ли чиновники вообще закупать что-то, не наваривая и не хитря? По данным следствия, контракт на закупку был заключен без аукционов - просто волевым решением. При этом предприятие, которое подрядили, не могло само производить браслеты. По данным следствия, фактически большую часть работ по производству устройств осуществляли сторонние организации, привлеченные центром ФСИН. "Вследствие неправомерного отказа от проведения открытого аукциона на поставку оборудования (электронных браслетов), а также в связи с оказанным влиянием на ценообразование реальная стоимость закупленного оборудования была завышена на 1,65 миллиарда рублей", - рассказывают в СКР.

Происшествия Правосудие Следствие Происшествия Преступления Должностные преступления Правительство Минюст ФСИН Правительство Следственный комитет РГ-Видео