Новости

29.03.2013 00:33
Рубрика: Общество

Контрольный показ

9-месячную девочку, которой недавно пересадили печень, готовят к выписке
Современные технологии пересадки органов позволяют спасать тех детей, которые раньше были обречены.

На третьем этаже Центра трансплантологии и искусственных органов имени Шумакова - детское отделение. С утра в холле - родители с крохотными детишками на руках: они приехали на консультацию в поисках спасительной пересадки. А еще немало крохотных непосед, которые два, три, четыре года назад были пациентами Центра, а теперь приехали на "контрольный показ".

Вместе с директором Центра, академиком РАМН Сергеем Готье заходим в лифт. А там 8-летний Пашка, увидел Сергея Владимировича и сперва обалдел, а потом заверещал от восторга. Пять лет назад Готье впервые в России пересадил ему фрагмент трупной печени. Пашка в маске - в Москве еще ходит грипп. Готье и Пашка приветствуют друг друга, как старые знакомые.

Но цель визита в детское отделение иная: пришли навестить Светлану Кудымову. Сейчас Светке 9 месяцев. В Центр она поступила, когда ей было всего 4. Необычна судьба девочки. Мать от нее отказалась в роддоме. Об отце ничего не известно. Из роддома малютка попала в больницу, а затем в детский дом N 13 Санкт-Петербурга. Девочке не повезло не только с родителями: не повезло со здоровьем. Она родилась без жёлчных протоков. Питерские медики пытались исправить ошибки природы. Но стало очевидно: спасти может только пересадка печени.

Кто станет донором? Обычно таким ребятишкам пересаживается фрагмент печени близкого родственника. У Светочки таковых не было. Значит, единственный шанс - пересадка фрагмента печени от умершего взрослого человека. Такой орган ждали больше 4 месяцев. 21 февраля в полночь позвонили Сергею Владимировичу: есть возможность пересадить Свете фрагмент печени. Операция закончилась к утру.

Лечащий врач Светы Ирина Цирульникова рассказала мне, что восстановление девочки проходило достаточно быстро и без осложнений. Вчера я видела Свету. Ее вынесла из палаты на руках воспитательница Питерского детского дома. Малышка во все свои огромные темно-карие глаза рассматривала окружающих.

Тут надо обязательно сказать о том, что состояние Светы при поступлении явно свидетельствовало о том, что в детском доме ребенка и выхаживали, и обихаживали заботливо и с любовью. И все время пребывания в Центре с ней находились педагоги детдома.

Света на днях покинет Центр Шумакова. В первое время ей потребуется особый уход. Но главное - у Светы впереди целая жизнь и ей нужны любящие родители.

Общество Здоровье
Добавьте RG.RU 
в избранные источники