Новости

29.03.2013 00:40
Рубрика: Экономика

На выставку!

Россия претендует на проведение ЭКСПО-2020
Вчера в сочинской резиденции "Бочаров ручей" президент России Владимир Путин принял делегацию международного бюро выставок (МБВ) во главе с его генеральным секретарем Висенте Лоссерталесом. Она прибыла на российский курорт после визита в Екатеринбург, где изучала возможность проведения здесь всемирной выставки ЭКСПО-2020. Ранее уральский город выставил свою кандидатуру для участия в конкурсе, и комиссия МБВ хотела услышать аргументы в его пользу от главы государства.

За проведение этого престижного мероприятия сейчас развернулась острая борьба, в которой участвуют Бразилия, Турция, Таиланд, Объединенные Арабские Эмираты и Россия. Комиссия МВБ уже посетила все города-кандидаты, и Екатеринбург оказался последним среди претендентов, где побывали руководители и эксперты бюро.

Владимир Путин заверил членов комиссии МБВ, что в случае, если их выбором станет Екатеринбург, власти страны и региона сделают все в точном соответствии с рекомендациями организаторов ЭКСПО-2020.

- Если решение будет принято в пользу Екатеринбурга, мы будем следовать всем вашим рекомендациям и пожеланиям, - заверил Путин. - Российское правительство организует эту работу в соответствии с вашими требованиями.

Президент также пояснил, что для возможного проведения всемирной выставки выбрана оптимальная территория, неподалеку от аэропорта: "На мой взгляд, это очень удобное место и свободное абсолютно". Путин также сказал, что государство поможет городу в строительстве дорог и модернизации аэропорта, а остальные задачи, в основном это строительство гостиниц и сервисных объектов, выполнит бизнес.

- Мы предлагаем один из наших традиционных промышленных центров на Урале, - продолжил убеждать визитеров президент России. - Екатеринбург расположен между Европой и Азией, поэтому нашим коллегам - участникам выставки, если будет приято решение о Екатеринбурге, будет удобно добираться из Европы, Азии и других частей света.

В ответном слове председатель исполнительного комитета МБВ Стейн Кристенсен поделился некоторыми своими впечатлениями от поездки на Урал, а также подробно представил членов делегации. Позитив зазвучал практически сразу. "Во время встреч в России мы видим подтверждение письменных гарантий, которые были представлены в секретариат", - сообщил Кристенсен.

Он также открыл небольшой секрет, а именно, что будет определять выбор места проведения ЭКСПО-2020. По словам Кристенсена, главными критериями станут "неустанная поддержка на политическом и финансовом уровне" и строгое соответствие предложений города-кандидата тематике выставки.

После встречи с делегацией МБВ Владимир Путин также отдельно пообщался с генеральным секретарем этой организации Висенте Лоссерталесом.

Между тем окончательное решение по месту проведения всемирной выставки будет принято только в ноябре текущего года. Если победит заявка Екатеринбурга, то, по предварительным расчетам, в развитие столицы Урала может быть инвестировано до 20 миллиардов долларов. Кроме того, город получит немало оригинальных архитектурных сооружений: все всемирные выставки сопровождаются подобным строительством. Это и Эйфелева башня в Париже, и башня Спейс-Нидл в Сиэтле и многое другое.

А позже Уполномоченный по правам человека Владимир Лукин представил Владимиру Путину ежегодный доклад о ситуации по соблюдению прав человека в России. По его словам, в прошлом году было получено порядка 50 тысяч обращений к уполномоченным, из них порядка 35 тысяч являются жалобами. Президент поинтересовался, как осуществляется взаимодействие с органами государственной власти. "Вы знаете, оно осуществляется, как всегда, неравномерно, - сказал Лукин. - У нас давно уже созрело предложение, чтобы, может быть, мы рассылали доклад губернаторам". "Я с вами полностью согласен. Я надеюсь, губернаторы нас услышат после нашей сегодняшней встречи, ну и отдельно на соответствующем совещании мы такой сигнал пошлем", - ответил Путин. Лукин привел статистику, согласно которой лидерами по числу жалоб стали Центральный и Приволжский регионы, а в конце списка оказались Северный Кавказ и Дальневосточный регион. "Но это не означает, что там ситуация лучше, может быть, там недостаточно активно работают уполномоченные региональные", - сказал Лукин.

Несмотря на то что жалоб, касающихся политических прав, оказалось в прошлом году меньше всего - порядка 2 проц., Лукин уверен, что обострение дискуссии между различными группами является очень тревожным симптомом. "Гражданские войны начинаются с гражданской такой полемики, конфронтации. Мне бы очень хотелось, чтобы стороны все-таки держали себя в рамках, относились друг к другу с уважением", - сказал Лукин. "Мне бы тоже этого хотелось", - ответил Путин.

Также Лукин попросил не допускать упрощения процедуры увольнения региональных омбудсменов. "В ряде регионов почему-то принимаются все время поправки в законы, по которым все время облегчается возможность увольнения уполномоченных. Я бы хотел попросить вас и администрацию, чтобы они на это обратили внимание", - сказал Владимир Лукин.

Уполномоченный по правам человека также предложил президенту создать межведомственную комиссию для поэтапного реформирования исправительной системы. "Я бы предложил создать межведомственную комиссию с участием ваших помощников и вице-премьеров, чтобы посмотреть, как правильно разбить на подэтапы эту реформу, что можно сделать уже сейчас в этом направлении, что можно сделать в дальнейшем", - сказал он. "Хорошо", - ответил Путин.

Тем временем

Российская армия учится жить и действовать по законам военного времени. Плановые учения и тревоги теперь чередуются в войсках с действительно внезапными проверками боеготовности.

Одна из них началась вчера на территории Южного военного округа. Команду поднять части и соединения по тревоге Верховный главнокомандующий Владимир Путин отдал с борта президентского самолета во время возвращения из ЮАР.

Экономика Макроэкономика Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь ЮФО Краснодарский край УрФО Свердловская область Екатеринбург ЭКСПО в Екатеринбурге
Добавьте RG.RU 
в избранные источники