20idei_media20
    28.03.2013 23:34
    Рубрика:

    Для пенсионных накоплений создадут гарантийный фонд

    Для пенсионных накоплений создадут специальный гарантийный фонд
    Любые долгосрочные вложения сегодня опасны. Вкладывать деньги, в том числе пенсионных фондов и страховых компаний, лучше пока сроком на 2-3 года, признают эксперты и чиновники.

    Но пенсионные и страховые деньги будут вскоре находиться под более строгим контролем. А для негосударственных пенсионных фондов (НПФ) продумывается создание системы гарантирования выплат, рассказал вчера на VII Ежегодном форуме "Квалифицированный инвестор-2013" замдиректора департамента корпоративного управления минэкономразвития Ростислав Кокорев.

    Рассматривается создание двухуровневой системы, пояснил он. Во-первых, фонды, в том числе и Пенсионный фонд России (ПФР), должны будут внутри себя создать гарантийный фонд. "За счет какого источника - это еще надо решить, но уже интуитивно ясно, что без какого-то "отщипывания" кусочка от пенсионных накоплений не обойтись", - признал Кокорев. А на случай банкротства фонда рассматривается вариант создания общенационального страхового фонда под эгидой Агентства по страхованию вкладов.

    Контроль над пенсионными и страховыми деньгами будет усилен и станет прозрачнее, в том числе благодаря созданию мегарегулятора. Сейчас этим занимается Федеральная служба по финансовым рынкам. Но вскоре ее полномочия в части надзора перейдут к мегарегулятору, который планируют создать на базе Центробанка. Пакет законопроектов по этому поводу может быть рассмотрен правительством в недельный срок, уверяет заместитель министра финансов Алексей Моисеев. При этом право законодательной инициативы, уточнил чиновник, сохраняется за правительством, в том числе за минфином. А Центробанк расширит надзорные полномочия.

    Страховой и пенсионный сегменты нуждаются в том, чтобы их регулирование было прозрачным и ясным. Например, прежде чем инвестировать страховые деньги, необходимо озаботиться контролем - чтобы не допустить ситуации, когда увод денег в другие сектора экономики мог стать способом решения проблем той или иной компании, соглашается замруководителя ФСФР Юлия Бондарева. И в этой сфере наработки уже есть. Так, например, чиновник обратила внимание на то, что разумные и приемлемые требования к достаточности капитала, управлению инвестиционным портфелем, оценка качества активов и процедура контроля по управлению рисками - это основные аспекты надзора для небанковского сектора. Не менее важны системы внутреннего контроля, этические и профессиональные стандарты.