Новости

29.03.2013 00:05
Рубрика: Культура

Губерман вспомнит "гариков" разных лет

Творческий вечер Игоря Губермана "Гарики разных лет". 4 апреля, Дом Еврейской культуры Санкт-Петербурга (ЕСОД)

Игорь Губерман - автор нескончаемых "гариков", всенародно признанный гений четверостиший с общедоступным юмором и философским смыслом, честный, прямолинейный, изгнанный из страны в 1988-м, активный недиссидент - для листа белой бумаги заметит смешное даже на кладбище. Например, высеченное в камне на надгробиях типа: "От жены и "Мосэнерго", или: "Спи спокойно, дорогой муж, кандидат экономических наук".

Для себя самого у Губермана поэзии, пусть даже саркастической, остается меньше. Все больше проза, на темы о биологической кибернетике (написанный Губерманом еще до отъезда "Третий триумвират") или же о психиатрии исследования мозга ("Чудеса и трагедии черного ящика").

Он был когда-то журналистом. Сидел - судимость потом сняли. В перестроечное время был поставлен МИДом перед фактом о собственном выезде в Израиль, где живет и поныне. Месяц в году проводя с выступлениями где-нибудь в Германии, месяц - в Америке, и еще месяц - в России. "А все остальное время сижу дома в Иерусалиме и пью кофе", - пояснял Игорь Губерман. Каким он там стал? В один из его приездов в Москву однажды в интервью мы обсуждали вредные привычки, свои и чужие рифмы, любимые слова и буквы русского языка, загадочные символы иврита, которого он не знает, детское чувство юмора, любимые углы в квартире, распорядок дня...

"Режим дня у меня не катится ни к чему хорошему, потому что режима совсем нет, - каялся Игорь Губерман. - Я целый день сижу, что-нибудь читаю. Пишу письма, если повезет - стишки. Нет - так схожу за продуктами, на почту, а вечером - это почти всегда друзья..." А на мою просьбу сделать авторскую зарисовку "Губерман в быту" глазами его домашних, дал следующий принципиально безжалостный словесный автопортрет: "Это было бы страшное зрелище: я проклял бы такого и выгнал из дому. С утра я совершенно черный. Мерзкий, мрачный, активный нежаворонок. Что же еще? Эгоист, неряха, деспот, угрюмый тип - вот, пожалуй, главное, что они про меня бы написали. Если бы решились... Когда у меня настроение меняется? Да оно все время ровное - такое же мерзко ворчливое, как и утром..."

Сравнить этот самоиспепеляющий слепок "с натуры" с привычным образом Игоря Губермана как человека с запредельно обостренным чувством юмора можно будет в ближайший четверг в Санкт-Петербурге вечером на Большой Разночинной улице. Затем, если повезет встретить его, в Москве, районе Замоскворечья, где в доме напротив Третьяковки жила его теща Лидия Либединская. Любовь к которой - это уже без всякого юмора - он пронес сквозь годы и страны.

Культура Литература
Добавьте RG.RU 
в избранные источники