Новости

Александр Панкратов-Черный, народный артист России:

Человеческое слово по определению всегда было свободным и должно оставаться таковым. Я это утверждаю не только как гражданин, но и как поэт. Журналист - очень сложная профессия, потому что подразумевает под собой донесение правды до других людей. У меня слово журнал ассоциируется со словом журавль, который кричит и плачет о несправедливости и боли своего народа.

Но при этом я считаю, что должны существовать определенные ограничения средств массовой информации. С одной стороны, когда смотришь новости и видишь, как людей выселяют из квартир или лишают детей, становится страшно, и власть просто обязана обращать внимание на такие явления посредством корреспондентов. Но, к сожалению, журналистика занимается иногда не своим делом. На телевидении и в желтой печати появляются такие материалы, что остается только удивляться. Журналисты должны нести ответственность за то, что они делают, и оставаться всегда серьезными и порядочными людьми. Сейчас идет очень много разговоров на тему того, что средства массовой информации находятся под давлением со стороны власти. Я так не считаю, скорее, даже наоборот - в каких-то случаях вмешиваться необходимо. Ведь что такое влияние на прессу? Это цензура. А утверждать, что она сегодня существует - это совершенно не знать историю и не понимать значения этого слова. Разумеется, нельзя возвращаться к тому, что было - когда ни слова нельзя было написать без ведома государственных структур. Но важно найти грань благоразумности между полным запретом и вседозволенностью.

А что касается вопросов государственной тайны, о которой "Российская газета" рассуждает на 8-й полосе, журналисты должны уделять этому особое внимание. Есть информация действительно важная для людей, а есть такая грязь, которая может не просто отвращать, но и угрожать чьей-либо жизни. Поэтому, когда что-то "сливают" СМИ, эту информацию необходимо тщательно проверять и отсеивать. Хотя, само собой, если люди зарабатывают на этом огромные деньги, контролировать подобные вещи будет трудно.

Россия - это роса. Утренняя влага, которая приходит с рассветом. И наша страна должна оставаться таковой, идти самобытным путем, не обращая внимания на то, какие законы или события главенствуют в других государствах. Честно признаться, мне всегда было нелегко. Практически вся моя семья была репрессирована в советские годы, в детстве, которое, тем не менее, я считаю счастливым, для нас самым большим удовольствием был жмых. Сейчас же я вижу рыдающих женщин и детей, сетующих на свою долю. Но Россия - это в первую очередь мое отечество, которое я очень люблю, и уверен, что на него будут еще равняться в веках.

Общество Ежедневник Стиль жизни
Добавьте RG.RU 
в избранные источники