Новости

29.03.2013 00:14
Рубрика: Спорт

Пятерки не хватило

Дважды ведя в счете по ходу домашнего матча, "Трактор" проиграл "Ак Барсу" в овертайме 5:6
Вчера состоялся четвертый матч полуфинальной серии на Востоке между "Трактором" и "Ак Барсом". Казанцы в упорнейшей борьбе победили в овертайме 6:5 и повели в серии до четырех побед со счетом 3:1.

Накануне эти же соперники выдали предельно осторожный матч и в основное время так и не смогли открыть счет. Лишь за минуту и секунду до завершения второго овертайма победу "Трактору" принес бросок Глинкина - 1:0.


"Трактор" и "Ак Барс" в течение суток с небольшим провели на льду почти девять периодов. Накануне победили челябинцы, а вчера успех праздновали казанцы. Теперь "барсам" достаточно выиграть один матч, чтобы пробиться в финал Кубка Гагарина. Фото:РИА Новости

На сей раз сюжет матча получился прямо противоположным. Уральцы повели уже на третьей минуте после броска Ничушкина, а на 16-й минуте Якуценя удвоил преимущество хозяев. До перерыва капитан "Ак Барса" Морозов одну шайбу отыграл, а во втором периоде казанцы довольно быстро вышли вперед. Куляш и Лукоянов отличились с разницей в полторы минуты. Но "Трактор" на этом не сломался, и в концовке периода вновь перехватил инициативу. Ключевым фактором стала игра в большинстве. Хозяева дважды как по нотам разыграли лишнего, и оба раза комбинации взятием ворот завершал Ян Булис - 4:3 ко второму перерыву.

Челябинцы и на этом не остановились. Когда Контиола в середине третьего периода забросил пятую шайбу в ворота Барулина, казалось, игра сделана. Тем более что "Трактор" имел шансы отличиться еще, однако очередной розыгрыш большинства успеха хозяевам не принес. В критический для "барсов" момент веское слово вновь сказал капитан. На 56-й минуте Алексей Морозов точным кистевым броском подарил надежду гостям, и буквально в следующей смене Дарзиньш снова переиграл Гарнетта - 5:5. При этом счете команды отправились играть овертайм.

Здесь скорости уже заметно упали, ведь хоккеисты за сутки с небольшим проводили уже девятый по счету период. На фоне всеобщей усталости "Трактор" вновь смотрелся предпочтительнее, но гостей выручила штанга. А на 78-й минуте Данис Зарипов бросил в ближнюю девятку, и Гарнетт спасти "Трактор" не смог - 6:5 в пользу "Ак Барса". Вполне возможно, этот эпизод станет в финальной серии Восточной конференции ключевым. Челябинцы имели все шансы сравнять счет в противостоянии, однако теперь казанцы впереди - 3:1, и от путевки в решающий раунд Кубка Гагарина их отделяет всего одна победа. Следующий поединок состоится в воскресенье в Казани.

Ну а завтра в Питере ожидается продолжение противостояния на Западе с участием СКА и "Динамо". Напомним, после четырех встреч в серии ведут "бело-голубые" - 3:1. Однако в последнем матче армейцы добились уверенной победы - 6:2.

Специально для "РГ" перипетии противостояния москвичей и питерцев прокомментировал олимпийский чемпион Александр Пашков.

Александр Константинович, то, как развивался четвертый матч, стало для вас неожиданностью?

Александр Пашков: Для специалиста провал "Динамо" в этой игре не был новостью. Слишком много сил затратили москвичи. Позади три матча со СКА и тяжелая серия против ЦСКА. Мне кажется, "бело-голубым" просто не хватило сил. Второе: несмотря на то что питерцы в предыдущих встречах уступали, все игры проходили в тяжелой борьбе, и удача сопутствовала москвичам. Теперь она повернулась лицом к СКА.

Многие динамовцы после игры признавались, что расслабились, поведя 2:0...

Александр Пашков: Фактор самоуспокоенности мог быть. С другой стороны, "Динамо" слишком опытная команда, чтобы целиком поддаться впечатлению, что серия уже выиграна. Потеря концентрации стала следствием усталости.

Каков итог тактической дуэли двух тренеров, Знарка и Ялонена?

Александр Пашков: Ялонен вообще по-настоящему не руководит командой, поскольку он еще не знает всех возможностей своих игроков. Это я вам говорю как тренер. Чтобы узнать команду, нужен минимум год. Другое дело - Знарок, который владеет командой, очень хорошо ее знает. Поэтому говорить о тренерском противостоянии не приходится.

Серия теперь затянется, как считаете?

Александр Пашков: Я не вижу преимущества ни у одной из команд. Другое дело, что "Динамо" нужен один матч, а СКА требуется выиграть еще три. Это называется совершить спортивный подвиг. Такие вещи случаются, но крайне редко.

Как оцените теперь шансы обеих команд на выход в финал?

Александр Пашков: Шансы в пользу "Динамо" один к трем. На один успешный матч они должны собраться.

где будем смотреть

30 марта, суббота

Россия 2

17.00 СКА - "Динамо" - прямая трансляция

Спорт Хоккей Чемпионат КХЛ (Континентальная лига) Чемпионат КХЛ 2012/2013
Добавьте RG.RU 
в избранные источники