Новости

29.03.2013 00:30
Рубрика: В мире

Софтверная экспансия

Идет подготовка к реализации большой программы экспорта интеллектуальной IT-продукции
В минувшем году президент Азербайджана Ильхам Алиев издал ряд указов и распоряжений по ускорению темпов развития в стране производственно-интеграционного направления сферы ИКТ. Предусматривается создание Государственного фонда развития ИКТ и Парка высоких технологий. Создание технопарков для развития малого и среднего инновационного бизнеса станет одним из первых компонентов формируемой Региональной инновационной зоны (РИЗ). Ее основное предназначение - производство и экспорт электронного оборудования и программных продуктов, организация DATA-центра и превращение страны в региональный транзитный информационный узел, подготовка и развитие людских ресурсов для информационного общества, а также создание действенных механизмов и структуры по внедрению разработанных в технопарке продуктов в различных отраслях экономики.

Принято также решение о применении широких налоговых и таможенных преференций для деятельности промышленных городков указанного профиля. В частности, вступившие в этом году в силу поправки в Налоговый кодекс освобождают управляющих IT-технопарками компании и операторов от уплаты налога на прибыль с части доходов, направляемых ими на строительство и содержание инфраструктуры городков. Они же будут освобождены сроком на семь лет от уплаты НДС. В свою очередь юридические лица - резиденты промышленных городков - с момента их регистрации и на протяжении семи лет будут избавлены от уплаты налога на прибыль, а физические лица - от подоходного налога, налога на имущество, на землю. По прогнозам ведомства связи, упомянутые фискальные послабления, а также льготное кредитование проектов в IT-технопарках по линии Госфонда развития информационных технологий позволит довести рост доходов ИКТ-сектора до $12 млрд к 2020 году.

Какими же представляются отличительные черты нового этапа развития ИКТ-сектора Азербайджана? В минувшие годы подавляющая часть потока инвестиций и, соответственно, прибылей приходилась преимущественно на сектор связи (стационарный и мобильный) и в меньшей мере обеспечивалась сферами телевещания и Интернета. Ну а местное IT-производство хоть и росло достаточно динамичными темпами, все же занимало сравнительно небольшую долю в общем объеме услуг, оказываемых ИКТ-сектором.

Отныне ведущее место в планах МСИТ предстоит занять производственному сектору, с тем, чтобы в ближайшие годы именно он стал локомотивом азербайджанского ИКТ- рынка. Речь идет прежде всего о поддержке разработчиков программных решений и интеграторов сетевой инфраструктуры, активно продвигающих эту интеллектуальную продукцию в соседние страны. Согласно оценкам ряда местных и зарубежных экспертов в обозримой перспективе этот вектор отрасли выглядит наиболее перспективным и прибыльным экспортным направлением для отечественного IT-сектора. Он не требует миллиардных инвестиций и зиждется всецело на интеллектуальном потенциале программистов и инженеров-интеграторов, что гарантирует высокий уровень рентабельности и быструю окупаемость вложений.

Азербайджан сумел сохранить научное наследие и опыт прошлых лет. Наряду с этим появилось немало инновационных компаний регионального уровня, среди которых прежде всего следует отметить лидеров софтверного рынка страны - SINAM, R.I.S.K., AZEL, ULTRA, Caspel, SayberNet. Немалый опыт, накопленный в ходе реализации масштабных проектов по формированию в стране системы e-government, предоставил им весомое конкурентное преимущество - возможность имплементации многочисленных программных наработок и интеграционных схем за рубежом. Именно этот фактор во многом позволяет указанным компаниям уверенно выигрывать тендеры и выступать в качестве субподрядчиков на софтверных рынках постсоветского пространства.

Наглядным примером тому служит деятельность компании SINAM, в активе которой формирование электронного архива документов Департамента кадастра и регистрации прав на недвижимое имущество Кыргызстана, а также интегрированной системы налогового администрирования Государственной налоговой службы этой республики. Позиции SINAM на внешних рынках укрепило также создание расширенной версии онлайн-навигатора и полномасштабной электронной карты Грузии. Приведенные примеры далеко не единственные образцы успешной работы азербайджанских софтверных компаний за пределами своей страны, однако статья азербайджанского экспорта продолжает набирать обороты.

В мире экс-СССР Азербайджан
Добавьте RG.RU 
в избранные источники