Глубокой ночью из Германии на остров доставили самолетом кругленькую сумму в пять миллиардов евро, которые развезли по местным финансовым учреждениям. Но для того, чтобы после открытия банков эти деньги не разлетелись в считанные минуты, кипрские власти придумали еще одну "западню" для вкладчиков. Теперь те не могут снимать из банкоматов больше 300 евро в день и ограничены в суммах, которые разрешено переводить со своих счетов в безналичном порядке. Причем ограничения коснулись не только держателей депозитных вкладов, то также всех работающих на Кипре предпринимателей. Не удивительно, что в российском интернете появилась шутка, что теперь всему миру точно известно, о каком месте говорится в известной песне "Остров невезения", где "живут несчастные люди-дикари". Потому что только власти такого Острова могли согласиться на такой дикарский, нецивилизованный метод спасения экономики, как отъем части депозитов населения, которому приходится платить за ошибки прежних политиков. Хорошо, хоть самих иностранных вкладчиков кипрские вожди не тронули, пощадили. А то ведь могли поступить с ними так, как поступали аборигены в начале прошлого века с наиболее уважаемыми и щедрыми путешественниками на островах в Тихом океане. Своих заморских гостей они варили и съедали, чтобы человеческие качества, а заодно и имущество, как бы сегодня сказали - заезжих инвесторов, перешли к тем, кто ими поужинал.
Впрочем, первоначальное недовольство кипрскими финансовыми нравами в России продолжалось не долго. Справедливо назвав действия Никосии банальным грабежом, президент России, тем не менее, поручил правительству изыскать возможность смягчить условия возврата Кипром ранее выданного ему кредита в 2,5 миллиарда долларов. Что касается рядовых россиян, то после справедливого возмущения - "наших бьют", наступило понимание, что кипрский дефолт коснется узкой, весьма обеспеченной группы соотечественников. Тех, кого подавляющему большинству жителей России совсем не жалко. К тому же эти люди не всегда легально выводили деньги с родины, чтобы спрятать их в классическом европейском оффшоре. За это собственно они поплатились.
В Европе, кроме самих киприотов, возмущение экспроприацией вкладов на Кипре выразили разве что власти Люксембурга, еще одной "черной дыры" Старого света, чей ВВП несопоставим с размером хранящихся в банках страны вкладов. Так что Люксембург не без оснований опасается, что станет следующим кандидатом на европейское "раскулачивание".
В Интернете гуляет шутка, что спонсором кипрского кризиса, стали оффшоры Гонконга. Вероятно, часть денег с острова действительно переместится в Азию. Однако, принятое под давлением Германии, решение "евротройки" до основания разрушить кипрскую финансовую пирамиду, по замыслу его авторов, приведет к оздоровлению всей зоны евро. Речь идет не столько о перспективах отдельно взятого государства Европы, сколько о судьбе и месте в ЕС множества аналогичных, слабеющих государств, чья экономика терпит крах. Но вместо реструктуризации, и применения антикризисных мер, они впиваются в финансы более развитых стран в расчете, что те окажут неудачникам безвозмездную помощь. В итоге, пока немцы работают, пытаясь удержать на плаву неповоротливый европейский экономический плот, в Греции, на Кипре, в Португалии и Испании население выходит на улицы с требованием вернуть им прежнюю благополучную жизнь. Понятно, что такие акции дополнительно усугубляют кризис.
В Берлине ясно дали понять всем жильцам европейского дома - в будущем они получат поддержку только в том случае, если перестанут рассчитывать на соседей и сами начнут болезненные реформы.
Нет реформ - нет денег - таков главный урок, который "евротройка" преподнесла всем государствам-аутсайдерам ЕС. Один из представителей "евротройки" словно невзначай обмолвился, что кипрская модель выхода из кризиса может быть использована в отношении других терпящих финансовый крах стран Евросоюза. Впоследствии его слова были опровергнуты, но неприятный осадок у тех, кто может оказаться в любой момент в "кипрской шкуре", остался.
Россия перестала возражать против разгрома финансового сектора Кипра, когда осознала предстоящие выгоды для себя от такого шага. Во-первых, уничтожение кипрского оффшора, который ничего не производил и только стриг деньги с бизнеса всего мира, укрепит реальный сектор европейской экономики, избавит его от "нахлебников". Усиление экономики Старого света в долгосрочной перспективе на руку Москве, которая по-прежнему воспринимает Евросоюз в качестве ключевого партнера.
Во-вторых, очевидное после кипрского кризиса ощущение неустойчивости европейской финансовой системы, заставит российских владельцев крупных депозитов задуматься над возвращением денег на родину. Не все рискнут перебросить их в Азию, где совсем иные, отличные от Европы правила игры. А значит, Москва может рассчитывать, что часть кипрских миллиардов после всех экспроприаций попадет в российские финансовые учреждения.
И, наконец, злоключения россиян на Кипре, который прежде воспринимался в качестве рая для избранных и успешных, заставят российский бизнес пересмотреть отношение к банкам Европы, как надежным, гарантированным европейским законодательством, структурам, где деньги защищены от всех политических невзгод. А значит, изменится и отношение бизнеса к перспективам России.
Москва отказалась выделять дополнительную помощь Кипру, не только потому, что речь шла о вложении средств в не эффективную, требующую перезапуска экономику, на что может уйти ни один десяток лет. Россия осознала те возможности, которые открывает для нее банкротство Кипра, если не в краткосрочной, то наверняка в среднесрочной перспективе. И решила отказаться от защиты соотечественников, вложивших деньги в европейский оффшор. В назидание тем, кто еще только думал о таком шаге.