Новости

29.03.2013 00:30
Рубрика: В мире

По широкой полосе

Реализация проекта fiber to home устранит цифровое неравенство между городом и селом
Ключевым трендом развития телекоммуникационного рынка Азербайджана, следует признать формирование многоуровневой и разнонаправленной интернет-инфраструктуры. Очередным шагом в этом направлении стала реализации проекта fiber to home, предусматривающего прокладку высокоскоростной оптико-волоконной линии связи для оказания широкополосных интернет-услуг во всех без исключения регионах страны.

Последние годы Азербайджан стабильно занимает лидирующие позиции в СНГ по динамике роста объемов интернет-рынка. Только за прошлый 2012 год по этому показателю местный рынок вырос с 65% до 70%, не говоря уже о значительном удешевлении сетевого трафика. Объемы трафика возросли в 2,2 раза, а цены снизились почти на 35%. Сегодня стоимость одного мегабита в секунду обходится пользователям менее чем в три процента от средней заработной платы по стране. Для сравнения, во многих развивающихся странах этот показатель колеблется в пределах 20%.

Усилия, предпринятые за последние годы Министерством связи и информационных технологий Азербайджана по созданию дополнительных каналов оптической связи и развитию широкополосного Интернета, действительно дают впечатляющие результаты. Так, сегодня емкость международных интернет-каналов в стране достигла примерно 200 Gb/s. Однако ведомству связи и участникам интернет-рынка предстоит решить очередную, не менее важную задачу - добиться еще большего улучшения соотношения цена-скорость широкополосных услуг, а главное, обеспечить быстрый доступ в Интернет в самых отдаленных регионах страны. Задача это многокомпонентная, и ее решение предполагает прокладку новых оптических линий, могущих обеспечить доступ к информационным потокам мировых интернет-хабов. При этом, конечно же, предусматривается развитие современной сетевой инфраструктуры в самом Азербайджане.

Острая необходимость в расширении внешней кабельной инфраструктуры обусловлена тем, что, несмотря на выгодное географическое расположение на стыке Европы и Азии - Азербайджан все же находится в стороне от мировых интернет-центров. По территории страны не проходят бэкбоны (магистральные IP-каналы), специально предназначенные для прокачки Интернета. Поэтому приходится пользоваться кабельными сетями нескольких транзитных государств, что в свою очередь приводит к техническому усложнению процесса связи и существенно повышает стоимость интернет-трафика.

С целью преодоления объективных препятствий Азербайджан самым активным образом участвует в ряде международных проектов по прокладке оптико-волоконных IP-магистралей. В частности, Азербайджан является государством-транзитером в совместном с Россией, Ираном и Оманом проекте - прокладке кабельной магистрали Europe Persia Express Gateway (EPEG). В рамках реализованного в конце прошлого года проекта проложена оптико-волоконная линия пропускной способностью до 3,2 Тбит/с, и общей протяженностью шесть тысяч километров. Вместе с реализацией транснациональных кабельных проектов оптимизируется и процесс управления международным интернет-трафиком. Так, в августе прошлого года азербайджанский оператор связи Delta Telecom создал во Франкфурте собственный магистральный интернет-узел, позволяющий осуществлять передачу трафика объемом 1,4 терабайта из Европы в Азербайджан. Реализация перечисленных проектов в ближайшем будущем обеспечит нашу страну существенно более дешевой IP-связью, в разы увеличив скорость доступа в мировую сеть.

Через три года планируется охватить все населенные пункты страны, включая территорию Нахчыванской автономной Республики, а также расположенные в труднодоступных регионах села широкополосным доступом в Интернет по принципу "оптика в дом". Согласно сформулированной ведомством связи задаче, к концу 2015 года скорость передачи данных в Баку должна составить порядка 100 Мбит/с, в других крупных городах и районных центрах республики - 30 Мбит/с, ну а в поселках и селах она не должна быть ниже - 10 Мбит/с.

Проект fiber to home будет реализован в три этапа, причем начиная с 2014 года. Около трети общего объема вложений предполагается обеспечить за счет реинвестиций. Конечной целью этого начинания станет доведение общего числа интернет-пользователей широкополосных услуг в стране до 85%. Тем самым, к 2017 году по показателю интернет-доступа Азербайджан выйдет на уровень развитых государств мира, считают специалисты МСИТ.

Важнейшим итогом реализации нового начинания станет широкий доступ жителей регионов к инструментам "электронного правительства": электронному банкингу, торговле, образованию и другим сетевым услугам. Проект fiber to home устранит цифровое неравенство между городом и селом, оздоровит IT-сектор страны, создав приемлемые условия для развития бизнеса.

В мире экс-СССР Азербайджан
Добавьте RG.RU 
в избранные источники