Новости

29.03.2013 00:10
Рубрика: Спорт

Майкоп растит чемпионов

Новые физкультурно-оздоровительные центры республики помогут готовить будущих олимпийских звезд
В Майкопе вступил в строй крупнейший в Адыгее физкультурно-оздоровительный комплекс (ФОК). В двухэтажном комплексе на улице Гагарина, 7, на площади около 3,5 тысячи квадратных метров расположены два бассейна, тренажерный зал, помещения для разминки, медкабинет и зрительские трибуны. В открытии новостройки приняли участие министр спорта РФ Виталий Мутко и глава республики Аслан Тхакушинов.

Из-за необычайно сильного для последней недели марта снегопада торжественную церемонию даже пришлось отложить. Но, несмотря на непогоду, министр успел посмотреть не только выступления детских творческих коллективов, отведать хлеб-соль на входе в новый дом для спортсменов, но и пообщаться с юными велосипедистами.

Все - к тренажерам

В новом двухэтажном комплексе находятся бассейны для детей и взрослых, здесь можно проводить соревнования самого разного уровня, заниматься фитнесом. На дорожках одновременно могут плавать 64 человека. Проект здания позволяет проводить в случае необходимости соревнования по отдельным видам спорта.

Стоимость объекта составила более 167 миллионов рублей. Средства для его возведения были выделены из республиканского и федерального бюджетов.

- В Адыгее на развитие физкультуры и спорта с 2007 года, когда республику возглавил Аслан Тхакушинов, направлено из федерального и республиканского бюджетов более 800 миллионов рублей, - отметил Мутко. - И сумма вложений будет увеличиваться. Сейчас необходимо подготовить проекты строительства новых физкультурно-оздоровительных комплексов в восьми муниципальных образованиях региона.

В частности, речь зашла о строительстве на площади в девять гектаров многофункционального ФОКа в поселке Гавердовский, что в пригороде Майкопа. В новом комплексе будет плавательный бассейн, спортивные и тренажерные залы, а также плоскостные сооружения для занятий игровыми видами спорта.

- Министерство также окажет помощь при сдаче комплекса, - заверил Мутко. - Мы уже обсудили, как будем завершать этот спортивный объект, чтобы он не стал долгостроем.

Министр пообещал, что ведомство сможет профинансировать строительство как минимум десяти типовых проектов стадионов с искусственным покрытием, беговыми дорожками и силовыми городками в муниципальных образованиях республики.

- Сегодня перед нами стоит задача превратить республику в регион здоровья, - сказал в ходе рабочей встречи с министром Аслан Тхакушинов. - Наряду с модернизацией здравоохранения необходимо создавать максимально комфортные условия для здорового образа жизни жителей всех районов. Поэтому строительство спортивных объектов является важнейшей составляющей этого социально значимого процесса.

Ввод в строй новых спортивных объектов, как отметил Виталий Мутко, позволит почти в два раза увеличить вовлеченность в физкультуру и спорт жителей Адыгеи. По его словам, если в минувшем году различными видами спорта в республике систематически занималась четверть населения, то уже через семь лет эта доля вырастит до 40 процентов.

Сегодня физкультурой и спортом занимается более ста тысяч человек, из которых более 20 тысяч школьников. В республике сейчас работают 751 спортивный объект.

От "Дружбы" ждут красивых побед

Посетив республиканский стадион, гости увидели, в каких условиях тренируется местный футбольный клуб "Дружба", который выступает во втором дивизионе.

Виталий Мутко высоко оценил качество строительных работ, но заметил, что созданные условия налагают определенные обязательства на игроков футбольной команды - болельщики ждут от спортсменов больших и красивых побед.

В разговоре с руководством и футболистами "Дружбы" речь зашла о развитии клуба - системе отбора, тренировочном процессе и повышении качества игры.

- Сегодня в Адыгее многое делается для развития спорта и футбола в частности, - говорит Тхакушинов. - Улучшение материальной базы спортивных объектов - необходимый этап, и мы его должны пройти как можно быстрее. Теперь для этого есть все основания - финансирование будет своевременным и в полном объеме, подрядчики, я уверен, не подведут.

Министра сопровождал и глава Федерации велосипедного спорта России Владимир Вагенлейтнер. Развитие именно этого популярнейшего вида было затронуто позже, на рабочей встрече министра с главой республики.

Дело в том, что федерация велоспорта разработала проект развития региональных центров. И реализовывать его начнут именно с Адыгеи, а в будущем адаптированная под республику концепция станет основой всей программы. В регионе данный пилотный проект намечено реализовать в ближайшие несколько лет.

Министр пообещал поддержку в возведении в Майкопе велотрека, а также в завершении строительства спортивных залов в двух учебных заведениях республиканской столицы.

Как стало известно, в Майкопе также планируется открыть современный стрелковый тир. Сейчас рассматривается вопрос финансирования строительных работ из федеральной казны. По словам министра спорта, "как минимум, в течение ближайших двух лет такой стрелковый центр должен быть возведен в столице Адыгеи".

Спортивный интерес

На брифинге, посвященном итогам рабочего визита Виталия Мутко, журналисты задавали вопросы по дальнейшему развитию массового и профессионального спорта в Адыгее.

По словам министра, ведомство готово гибко реагировать на грядущие изменения в системе образования России, предусматривающие выстроенную систему физического воспитания школьников и студентов, стипендии, материальную поддержку учителей физкультуры, укрепление материальной базы учебных учреждений. Минспорт ставит перед собой цель - к 2020 году вдвое увеличить пропускную способность спортивных центров и залов.

- Руководство страны поставило конкретную задачу - россияне должны жить одинаково хорошо везде - и в Казани, и в Рязани, и в Майкопе. Для детей необходимо создать одинаковые условия для развития, - особо подчеркнул Мутко. - Всегда считалось, что объекты спорта меняют облик населенных пунктов и способствуют пропаганде здорового образа жизни. Очень важно, что здесь, в Адыгее, умеют работать с детьми и прививать им любовь к спорту.

Кстати, недавно стали известны итоги выполнения республиканской целевой программы по развитию игровых видов спорта в РА, рассчитанной на 2008-2012 годы. За пять минувших лет объем ее финансирования составил 256,2 миллиона рублей. Количество занимающихся самыми популярными игровыми видами спорта - футболом, баскетболом, волейболом и гандболом - выросло с 19 до 32 тысяч человек.

А участие республики в программах по развитию футбола и физической культуры в РФ позволило открыть в Майкопе Адыгейский региональный центр подготовки молодых футболистов, который в своей категории стал одним из лучших в стране. Как считают эксперты, предпринимаемые властями региона меры в спортивной отрасли коренным образом изменят условия состояния учебно-тренировочного процесса по игровым видам спорта: они будут на несколько порядков выше нынешних, о чем еще совсем недавно не могли даже и мечтать местные спортсмены.

Если говорить о перспективах развития физической культуры и профессионального спорта в Адыгее, то следует заметить - в минувшем году утверждена ведомственная целевая программа "Развитие игровых видов спорта" в РА, рассчитанная на 2013-2015 годы.

- Республика прилагает большие усилия для развития спорта, укрепляет материально-техническую базу спортивных клубов, - говорит Аслан Тхакушинов. - Мы целенаправленно создаем все необходимые условия для развития спорта в регионе и будем поддерживать всех талантливых спортсменов, чтобы их спортивные результаты и в дальнейшем прославляли Адыгею. Также мы понимаем: массовый спорт без новых спортивных объектов тоже не может полноценно развиваться. Поэтому будем принимать соответствующие решения, чтобы возродить старые добрые спортивные традиции ГТО, о которых говорил и глава государства.

Кстати

В РА ежегодно проводится более 600 соревнований, в том числе чемпионаты и первенства страны, Кубки России, 3 международные велогонки. Атлеты Адыгеи регулярно становятся чемпионами и призерами соревнований международного и российского уровня по велосипедному спорту, легкой атлетике, самбо, дзюдо, прыжкам на батуте, тхэквондо, конному спорту, кикбоксингу. На международных спортивных аренах мастера из Адыгеи завоевали более 100 медалей чемпионов мира и Европы. Ежегодно не менее 30 спортсменов Республики Адыгея входят в состав сборных команд России по различным видам спорта.

Спорт Спортивная жизнь Физкультура Правительство Минспорт Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Адыгея
Добавьте RG.RU 
в избранные источники