Новости

29.03.2013 00:34
Рубрика: Происшествия

Взяткой поделился с родней

Отправлено в суд дело на бывшего замглавы Екатеринбурга
Вчера ушло в суд многотомное уголовное дело на крупного чиновника и его подельников. Судебный процесс, который пройдет в Екатеринбурге, обещает быть очень громким.

Как рассказали корреспонденту "РГ" в Следственном комитете, в Уральском федеральном округе перед судом предстанут заместитель главы города Виктор Контеев и 12 человек - его соучастников.

Расследование началось в 2010 году и шло несколько лет. Следователям помогали сотрудники ГУ МВД России по УрФО и УФСБ России по Свердловской области.

Следствие считает установленным фактом, что в конце 2004 года замглавы Екатеринбурга Виктор Контеев вымогательством получил от директора и участника ООО "Продовольственная база N 4" Татьяны Русиной крупную взятку. Взяткой оказалась доля в уставном капитале этого общества. Ее рыночная стоимость - более 77 миллионов рублей.

Брал чиновник добро не на прямую, а через посредника и при пособничестве нескольких человек, в том числе своей супруги - Ларисы Контеевой.

Прибыль от фирмы шла регулярно. В собственности ООО были база отдыха, магазин, продовольственная база. Значительную часть прибыли составляла аренда за предоставление складских помещений.

Обвиняют чиновника и в организации убийства двух человек. Погибшие препятствовали прохождению грузов плодоовощной продукции через таможенный пост в Курганской области и их дальнейшему следованию на базу N 4.

В 2010 году Виктор Контеев организовал вымогательство у Татьяны Русиной и ее дочери оставшихся долей в уставном капитале ООО "Продовольственная база N 4". Цена - более 140 миллионов рублей. Потом была череда фиктивных сделок, и собственниками всего комплекса стали супруга и родственники Контеева.

В СКР подчеркивают - следователи по этому делу работали в условиях колоссального информационного давления. В поддержку вице-мэра Екатеринбурга кто только ни выступал. Всем руководил пресс-секретарь Контеева. Предпринимались попытки дискредитировать следствие, выдавая работу сыщиков как банальный заказ на устранение чиновника.

Несмотря на все трудности, в СКР говорят, что смогли собрать доказательства причастности Виктора Контеева и других обвиняемых ко всем эпизодам преступной деятельности.

Происшествия Правосудие Следствие Происшествия Преступления Должностные преступления Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург
Добавьте RG.RU 
в избранные источники