Новости

29.03.2013 00:50
Рубрика: Власть

Что люди скажут

Население Кубани оценивает работу местной власти
Шестой год подряд Законодательное собрание Краснодарского края организует открытые сессии представительных органов власти в городах и районах края. Очередной отчет прошел на минувшей неделе.

При открытых дверях

- Зачем нужно проводить такие сессии? - задал вопрос председателю ЗСК Владимиру Бекетову один из журналистов в Успенском районе.

- Чтобы власть честно и открыто сказала людям, что из обещанного сделано, а что осталось невыполненным. Перед такой аудиторией соврать невозможно.

Участвуют в каждой сессии до 500 человек. Вот и на этот раз выслушать главу района собрались не только депутаты районного Совета и поселений, но и руководители предприятий, представители территориальных органов самоуправления (ТОСов) и общественных организаций, жители территории. Любая фальшь, попытка приукрасить положение дел не останутся незамеченными. Бывали случаи, когда после таких отчетов главы муниципальных образований расставались с должностью, потому что люди ставили им неудовлетворительную оценку.

Главная цель открытых сессий - всем миром обсудить самые насущные проблемы и задачи своей территории. Инициатива проведения таких мероприятий принадлежит краевой власти.

Это отражает стиль взаимоотношений парламента и администрации Кубани. Так, в работе открытой сессии Успенского районного Совета наряду с Владимиром Бекетовым принял участие директор департамента внутренней политики администрации Краснодарского края Владимир Свеженец. Несколько раньше сессия прошла в Краснодаре. В ней приняли участие глава администрации региона Александр Ткачев, депутаты Законодательного собрания края.

- Люди выбирают нас не для того, чтобы мы доказывали, кто главнее, кто важнее и т.д. - а для того, чтобы им жилось лучше. Если нет сотрудничества, то нет и результата. Это даже не установка - это вытекает из практики, - считает председатель Законодательного собрания. - Вот почему мы выстраиваем отношения так, чтобы краевой парламент и администрация работали на интересы населения Кубани.

Точно так же необходимо работать и с органами местного самоуправления. Кстати, открытые сессии служат отличной иллюстрацией к реализации принципа сотрудничества. Здесь сходятся интересы всех уровней власти - от поселковой администрации до краевой, от ТОСа до ЗСК.

Порой сотрудничеством называют безусловное следование мнению и указаниям партнера. Такого между краевой администрацией и Законодательным собранием нет. Большинство спорных или сложных вопросов решаются комитетами ЗСК и профильными региональными министерствами. Прежде чем попасть на рассмотрение сессии краевого парламента, они глубоко изучаются на этом уровне. Если в чем-то есть сомнения, нет устраивающего обе стороны решения, то в рабочем режиме можно получить консультацию прокуратуры - в ЗСК постоянно работает ее представитель.

Владимир Бекетов уверен, что большой потенциал заключен и в сотрудничестве с федеральной властью.

Когда в верхней палате российского парламента рассматривался новый принцип формирования Общественной палаты страны, туда были приглашены и региональные законодатели.

Руководство Совета Федерации справедливо посчитало, что взгляд регионов на формирование столь важного органа должен быть принят во внимание. Совет Федерации активно поддерживает законодательную инициативу кубанского парламента о создании оптовых продовольственных рынков. Со вниманием отнесся к ней на встрече с Советом законодателей президент России. Сегодня законопроект находится на рассмотрении в правительстве.

Региональным парламентам, в силу особенностей формирования нижней палаты, несколько сложнее выстраивать отношения сотрудничества с Государственной Думой, но при желании обеих сторон оно может быть плодотворным, - считает глава Законодательного собрания Краснодарского края.

Знать, куда тратятся деньги

Любые законы, многочисленные решения и постановления обретают реальную силу только тогда, когда их знают и выполняют повсеместно.

В Краснодарском крае, как и в любом другом регионе, ежегодно принимается закон о бюджете, каждый год заслушивается и отчет о его исполнении.

Год от года консолидированный бюджет Краснодарского края увеличивался в объеме, появлялись все новые и новые направления финансирования. Для сравнения: в 2008 году доходная часть консолидированного бюджета края составила 140 миллиардов рублей. В 2012 году этот показатель увеличился более чем в полтора раза и достиг 229,5 миллиарда рублей. По объему доходов край уверенно занял первое место в Южном федеральном округе и вошел в первую десятку субъектов Российской Федерации, уступив только столичным и нефтегазодобывающим регионам.

Однако краевая власть считает, что привлечение людей к бюджетному процессу становится в нынешних условиях еще одним резервом увеличения народной казны.

На Кубани стало правилом всенародное обсуждение проекта бюджета края. В общей сложности в работе таких собраний принимают участие три - пять тысяч человек.

- Люди должны знать, куда тратятся деньги, а мы должны услышать, насколько эффективно, на их взгляд, они расходуются, - говорит Владимир Бекетов.

Каждое обсуждение открывается докладом о предварительных итогах уходящего года и основных параметрах нового краевого бюджета. Люди соотносят эти достижения и планы с тем, как они живут на своей территории, что нужно сделать для того, чтобы жизнь стала лучше.

В ходе ежегодных обсуждений выступают 30 - 35 человек. Власть относится к каждому предложению с большим вниманием. Так, например, были внесены коррективы в краевые программы поддержки сельхозтоваропроизводителей. В нынешнем созыве решено распространить практику общенародного обсуждения и на исполнение краевого бюджета.

ТОС в помощь

Три года назад, когда обсуждался бюджет, было предложено увеличить финансирование при проведении конкурса на звание "Лучший орган территориального общественного самоуправления", проводившегося с 2008 года. Оно было принято, необходимые средства заложили в бюджет. Сейчас за первое место победитель получает 500 тысяч рублей, за второе - 300 тысяч и за третье - 200 тысяч рублей. Деньги тратятся на благоустройство территории. Итоги конкурса подводятся на сессии Законодательного собрания, а победителей чествуют на зональных совещаниях, посвященных работе органов ТОС.

- На этих встречах особенно наглядно то, что у местного самоуправления на Кубани есть надежная основа, - делится своими впечатлениями руководитель кубанского парламента. - Сюда съезжаются настоящие энтузиасты, люди, готовые делать всё, от них зависящее, чтобы их малая родина становилась с каждым днем все лучше и краше.

Владимир Бекетов уверен, что бюджетные деньги, выделенные на конкурс ТОСов, дают и большой воспитательный эффект. Одно из свидетельств тому - письмо председателя ТОСа из села Гусаровского Красногвардейского сельского поселения Отрадненского района. В нем сообщалось, что здесь за счет денег призового фонда оперативно начаты работы по благоустройству детской площадки. Это результат, который увидят все. Люди приведут на площадку своих детей, и у всех жителей будет возможность понять простую истину: труд на общее благо дает свои результаты. И каждый способен своими силами менять жизнь к лучшему.

На Кубани был принят получивший резонанс во всей стране закон о сельских усадьбах. Его реализация способна изменить жизнь не только в отдельно взятом умирающем хуторе, она может стать началом возрождения целых отраслей, будет способствовать решению проблем занятости, обеспечения жильем, воспитания молодого поколения.

Совсем недавно депутаты побывали в Сочи. Целью рабочей поездки был осмотр олимпийских объектов. Ведь из краевого бюджета в развитие столицы Олимпиады вкладываются значительные средства. Рабочая поездка закончилась подведением итогов и... новыми планами. Ими делится председатель ЗСК:

- Предстоящая Олимпиада - событие мирового масштаба. Мы благодарны правительству страны за то, что оно добилось ее проведения на территории Сочи. Однако Большой Сочи - это еще и 83 населенных пункта, расположенных в горах. Надо сделать так, чтобы подготовка к Олимпиаде, ее проведение и постолимпийское использование объектов стало толчком для их развития. В апреле мы начнем встречи с жителями сочинских сел. Обсудим возможности и проблемы развития малого предпринимательства по выращиванию плодов, овощей, ягод. Здесь для этого уникальные условия. Решим проблему - у людей будет занятость и доход, а гости будут иметь на столе высококачественную продукцию, произведенную в здешних местах.

Вот и посудите: где огромный Ледовый дворец, а где - затерявшееся в горах село. Но и они взаимосвязаны, если у власти цель одна: работать в интересах людей.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники