Новости

Владимир Лукин рассказал, кто чаще всего нарушает права россиян
Сегодня "РГ" публикует ежегодный доклад Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации. Доклад адресован в первую очередь главе государства. Наблюдения и выводы правозащитников призваны указать власти на самые болезненные проблемы общества. Ведь к Уполномоченному по правам человека люди обращаются, когда уже нет возможности перетерпеть или разрешить проблему собственными силами. В докладе - все о том, что беспокоит сегодня россиян, где особенно часто нарушаются их права, о позитивных изменениях в жизни общества, разочарованиях и уроках минувшего 2012 года.

Прежде чем представить доклад президенту, Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин ответил на вопросы корреспондента "РГ".

Можно смело предположить, что минувший год для вас был особенно сложным. Столько событий, скандалов, конфликтов...

Владимир Лукин: Действительно, это был очень непростой год. Мы даже особо отметили это во введении к докладу.

В отношении более или менее обычных жалоб, которые мы получаем и которые являются основным источником нашей ежедневной работы, особенных различий с предыдущими годами не произошло. Главное отличие состояло в том, что с декабря 2011 года, как известно, произошли события, вызвавшие рост общественной и политической активности в стране. И, конечно, в соответствии с законом об уполномоченном, мы должны были реагировать на происходящее.

Митинги, акции, "гулянья" серьезно прибавили работы аппарату Уполномоченного?

Владимир Лукин: По нашей инициативе была создана группа наблюдателей за проведением массовых акций и демонстраций. Мнение наблюдателей мы каждый раз публиковали в открытом доступе.

К слову, нужно заметить, что подавляющее число демонстраций прошли идеально. Как со стороны правоохранительных органов, так и со стороны участников. На подобных мероприятиях в других странах зачастую можно наблюдать куда менее цивилизованное поведение участников. Хотя были, конечно, и исключения. Мы все наблюдали всплеск политической активности в обществе. Возросла личностная отзывчивость людей на проблемы страны. Конечно, все мы по-разному осознаем происходящее. Но до тех пор, пока человек действует в рамках закона, его желание участвовать в общественно-политической жизни страны - это явление положительное.

О каких еще положительных изменениях говорится в докладе?

Владимир Лукин: Если говорить о социальных правах граждан, то очень важным событием прошлого года стала ратификация нашим парламентом Международной конвенции ООН о правах инвалидов. Это серьезное достижение, значимое событие, рассчитанное на многие годы. Конечно, это накладывает на государство серьезные обязательства. Для того, чтобы реализовать конвенцию на практике, придется проделать серьезную работу. Однако я считаю, что сделать это необходимо.

Число жалоб о нарушении социальных прав граждан за прошлый год не возросло. Конечно, это не значит, что все мы стали замечательно жить, но можно сделать осторожный, однако вполне обоснованный вывод, что государству в целом удавалось справляться с негативными последствиями кризиса. Благодаря чему дополнительные трудности не вызвали волну социального недовольства. Из того, что не удалось достичь в прошлом году: мы не дождались удовлетворительного решения пенсионной реформы. Но, разумеется, это очень сложная проблема, не предполагающая поспешности. Насколько мне известно, в этом году работа над законопроектом будет продолжена. К положительным изменениям, произошедшим в прошлом году, можно отнести и повышенное внимание власти и общества к проблемам детства, сиротства, ситуации в детских домах.

Однако конкретные решения некоторых проблем вызвали серьезную дискуссию в обществе.

Владимир Лукин: Конечно, это так. Но я говорю не о характере этой дискуссии и не о противостоянии различных мнений. Тот факт, что эти проблемы сейчас оказались в фокусе общественного внимания, - это безусловный плюс. Это дает нам основание надеяться, что в будущем нам удастся изменить ситуацию к лучшему, обратить благие намерения в обдуманные решения и конкретные действия.

В докладе сказано, что в минувшем году к вам поступило больше 24 тысяч жалоб. 98,7 процентов было отправлено с территории РФ как россиянами, так и иностранцами, 1,3 процента жалоб поступило из-за рубежа. На 100 тысяч человек населения страны пришлось в среднем 17,2 жалобы, что на 0,8 жалобы меньше, чем в 2011-м. То есть количество обращений почти не изменилось. Меняется ли "набор" наиболее болезненных сфер жизни нашего общества, в которых чаще всего нарушаются права россиян?

Владимир Лукин: Основная тематика обращений к Уполномоченному сохраняется неизменной из года в год. За минувший год более половины - 56,7 процента от их общего количества - это жалобы на нарушение личных прав и свобод граждан. Это прежде всего неудовлетворенность решениями наших судов, подозрения в их ангажированности, зависимости от больших денег.

Кроме того, россияне возмущены тем, что судебные приставы зачастую или не реализуют решение суда, или делают это очень медленно. Жалобы на нарушения права на судебную защиту и справедливое судебное разбирательство составили в итоге 67 процентов всех жалоб на нарушение личных прав. Серьезно беспокоит людей и реформа судебной системы. Мало изменились отношения россиян с органами правопорядка. Как и в предыдущие годы, действия полиции вызывают недовольство многих.По-прежнему много критики вызывает ситуация в тюрьмах. За помощью в аппарат уполномоченного обращаются как сами заключенные и их родные, так и правозащитники. Хорошо, что существует система общественных наблюдательных комиссий, закон о создании которых был принят в 2008 году. Но до сих пор мы не дождались серьезных изменений всей пенитенциарной системы. И градус беспокойства россиян существующим положением вещей по-прежнему высок.

На ваш взгляд, какой главный урок нам преподал високосный, богатый на скандалы 2012-й?

Владимир Лукин: Мне кажется, что серьезная проблема нашего общества в том, что любое разногласие мы мгновенно превращаем в острый конфликт. Мы сразу же начинаем искать врагов, а не уважаемых оппонентов. Этой проблеме также посвящены некоторые страницы доклада. С гражданской возни, взаимной ненависти начинается гражданская война. Кто не с нами, тот против нас - это вопиюще антихристианский принцип.

Мне очень хотелось бы, чтобы и различные части нашего общества, и представители органов власти мысленно сосчитали до десяти и успокоились, прежде чем вступать в дискуссию и принимать поспешные решения. Если мы действительно хотим добиться позитивных изменений в жизни нашей страны, то нужно научиться говорить друг с другом уважительно, прислушиваться к чужому мнению.

Последние новости