Новости

29.03.2013 00:34
Рубрика: В мире

Обет скромности

Новое руководство КНР объявило о курсе ограничений
На прошедшей в марте сессии Всекитайского собрания народных представителей (высшего органа государственной власти) в КНР завершился процесс передачи власти "пятому поколению" лидеров.

Политика нового руководства во многом характеризуется преемственностью: неизменными остались базовые стратегии национального экономического и социального развития, поддержан курс "реформ и открытости", по которому КНР идет уже более 30 лет. Говоря о наиболее заметных изменениях в программе действий новой властной верхушки КНР, наблюдатели указывают на прикладной характер перемен. Решено пересмотреть "стиль работы" компартии и правительства. Политическим кредо нового руководства стали скромность, эффективность и неподкупность.

Каждое поколение китайских лидеров выдвигало свой лозунг, свою уникальную политическую программу, предопределяющую все дальнейшие действия. Пятая когорта лидеров своим лозунгом объявила достижение "китайской мечты". Чтобы наполнить эту "поколенческую идею" содержанием, потребуется время. Однако уже сейчас понятно, что одной из ее отличительных черт будет повышенное внимание к стилю государственной работы. В верхах решили, что слугам народа надо быть поскромнее.

Свернуть красную ленточку

Новое руководство КНР немедленно развернуло кампанию по "сворачиванию красных ленточек", суть которой в борьбе с излишней помпезностью в работе чиновников. Верховная власть посчитала, что функционеры тратят слишком много времени и денег на банкеты, собрания и пустые речи. В целях экономии времени "слугам народа" настоятельно рекомендовали сократить продолжительность выступлений, говорить только по существу. Инициатива пошла со скрипом: в китайской административной культуре продолжительность речи является показателем статуса сановника.

Не обошлось без казусов: многие попросту не до конца осмыслили распоряжение верхов. Так, секретарь комитета КПК города Гуанчжоу Ван Цинлян сразу перехватил инициативу центра и прочитал подчиненным речь о необходимости сокращать официальные доклады - выступление длилось 58 минут.

В рамках кампании решено также отказаться от масштабных церемоний встреч и проводов руководства. В этом аспекте пример подал сам генсек ЦК КПК Си Цзиньпин, который в последнее время стал отправляться в поездки по стране без больших кортежей, приказал не перекрывать дороги на пути следования партийного руководства и попросил встречать его на местах без красных дорожек и оркестров.

Решено пересмотреть "стиль работы" компартии и правительства. Политическим кредо нового руководства стали скромность, эффективность и неподкупность

Еще одно беспрецедентное решение - сократить количество и размах официальных обедов и ужинов. Это, пожалуй, самое болезненное для китайских чиновников распоряжение. Ведь банкет в Китае - больше, чем банкет: это непременный атрибут проведения политических переговоров, именно за столом зачастую принимаются важные решения. В начале года официальные СМИ, рапортуя об успехах одной из правительственных структур, сообщали: "Административный комитет путем проведения бизнес-завтраков и приемов решил 208 вопросов". В какой обстановке отныне будут решаться эти вопросы - пока не сообщается. Так или иначе, "антибанкетная политика" уже начала работать, причем коснулась не только китайских функционеров, но и аккредитованных в КНР зарубежных репортеров, на угощение которых власти никогда не скупились. Один из работающих в Пекине российских корреспондентов рассказывает: "Если раньше для проведения приемов арендовались огромные банкетные залы в дорогих отелях, то сейчас их все чаще устраивают в холлах административных зданий. Меню стало проще, подарки скромнее".

За подарками чиновникам, кстати, тоже установлен жесточайший контроль. Падкому на дорогие подношения функционеру грозят служебное расследование за "нарушение дисциплины" и даже увольнение. За тем, что дарят слугам народа, пристально следят народные контролеры, которые сразу рапортуют о непомерно дорогих презентах в Интернете. Совсем недавно их стараниями из партии был исключен руководитель управления по безопасности на производстве провинции Шэньси Ян Дацай. Блогеры обнаружили у него целую коллекцию очень дорогих часов, на которые чиновник не смог бы заработать и за несколько лет. "Народный контроль" доказал свою действенность: скрытая "подарочная" коррупция в Поднебесной начала сворачиваться. Об этом свидетельствует статистика продаж предметов роскоши в стране: представители лакшери-брендов сетуют, что политика "сворачивания красной ленточки" привела к "катастрофическому падению" сбыта дорогих товаров. Так, на 30% упали продажи многих марок эксклюзивных часов, зафиксировано серьезное падение популярности на рынке ручек "паркер" стоимостью более 1000 долларов.

Чистка списков

Важной составляющей нового стиля пятого поколения лидеров стало повышение эффективности работы органов власти. Для этого в марте уже проведена реструктуризация правительства. Стало на два министерства меньше, произошло "слияние и поглощение" многих ведомств, выполнявших одинаковые или схожие задачи.

Однако главным шагом в этом направлении стало обещание властей смягчить жесткий контроль в области предпринимательской и социальной деятельности.

Центральное правительство готово сложить с себя часть полномочий. Осенью прошлого года на 314 пунктов сокращен список проектов, требующих одобрения Госсовета КНР. Прошла чистка в сферах инвестиций и социальных программ. С 2001 года список сократился почти на 70%. В ближайшее время его урежут еще на треть, сообщил новый премьер Госсовета Ли Кэцян.

Управление социальной сферой и бизнесом постепенно передают в руки общественных организаций, промышленно-торговых палат и отраслевых производственных объединений.

Сейчас в КНР насчитывается 492 тысяч общественных организаций. С введением новой политики их станет значительно больше, прогнозируют эксперты.

Что касается сфер экономики и социальной жизни, которые остаются под контролем государства, то для принятия решений по соответствующим направлениям в правительстве будет введен жесткий дедлайн, чтобы стимулировать чиновников работать более оперативно.

Сколько сэкономят на ужинах

Борьба с коррупцией, оптимизация работы правительства и кампания по сокращению правительственных "представительских расходов" приведет к высвобождению огромных бюджетных ресурсов, рассчитывают чиновники. О какой сумме идет речь, не берутся предсказывать даже самые смелые аналитики. Впрочем, можно посчитать, сколько сэкономит казна: если каждый из 70-миллионной армии китайских чиновников хотя бы один раз в год откажется от самого скромного ужина за госсчет стоимостью в 100 юаней - вый-дет порядка 1,2 млрд долларов.

Большинство наблюдателей сходятся во мнении, что эти деньги будут направлены на дальнейшее развитие социального сектора - повышение доступности медобслуживания и пенсионного страхования, развитие узкопрофильных программ помощи наиболее уязвимым слоям населения.

Уже на этот год правительство составило довольно внушительный список задач по развитию социальной сферы. В частности, планируется на 10% повысить пенсии, запустить пилотную программу по борьбе с детской лейкемией, построить 4,7 млн единиц "социального жилья" и сделать многое другое.

Таким образом, за счет борьбы с чиновничьими пороками новые руководители страны намерены найти довольно много денег на помощь тем, кто больше всего нуждается в государственной поддержке. Чем не "китайская мечта"?

В мире Восточная Азия Китай Смена руководства в Китае
Добавьте RG.RU 
в избранные источники