Новости

29.03.2013 13:19
Рубрика: В мире

ООН превращается в глобальную военную силу

До сегодняшнего дня ооновские "голубые каски" у большинства жителей планеты (кто понимает, о чем идет речь) ассоциировались с миротворцами. Теперь ситуация в корне меняется, а ООН самостоятельно наделила себя правом "разоружать" и "нейтрализовывать". То есть вести боевые действия, тем самым превращаясь в глобальную военную силу, на фоне которой меркнут даже отдельно взятые армии США и России.

В пятницу ООН впервые в своей истории наделила миротворцев правом атаковать первыми. В Демократической Республики Конго "голубые каски" теперь смогут, согласно принятой Совбезом ООН резолюции, проводить боевые операции по нейтрализации повстанцев. "За" проголосовали 15 членов Совбеза, включая Россию. Ну а авторами "боевой" резолюции, конечно же, были США в соавторстве с Францией и Того.

Нет сомнений, что речь идет о прецеденте, вслед за которым аналогичные права могут быть предоставлены "голубым каскам" в любой точке планеты. И хотя в тексте документа прописано, что "резолюция является исключением и не должна создавать прецедент", всем очевидно, что речь идет о попытке выдать желаемое за действительное. Ведь дипломаты из разных стран на площадке ООН уже неоднократно доказывали свою уникальную способность интерпретировать любой документ так, как им угодно.

Возьмем, к примеру, резолюцию по Ливии о введении бесполетной зоны. Предполагалось, что НАТО получило разрешение исключительно на то, чтобы сбивать боевые самолеты подконтрольной Муамару Каддафи правительственной армии, которые вылетали бомбить позиции революционеров. В действительности же альянс воспользовался ооновской резолюцией, чтобы стать полноправным участников боевых действий в Ливии на стороне повстанцев. Кто даст гарантии, что с новой резолюцией по "голубым каскам" не произойдет нечто аналогичное?  

Сейчас в Демократической Республике Конго находятся около 20 тысяч миротворцев. Конфликт на востоке ДР Конго продолжается с 1994 года. Причиной его стала гражданская война в соседней Руанде. Боевые действия активизировались весной 2012 года, когда в конголезской армии представители тутси подняли мятеж, для подавления которого была направлена миссия ООН.

Справка РГ

За первые 40 лет существования Организации Объединённых Наций (1945-1985 годы) были проведены лишь 13 операций по поддержанию мира. За последующие 20 лет развернуты уже 47 миссий. Окончание "холодной войны" привело к радикальному изменению характера операций ООН по поддержанию мира. Совбез ООН стал учреждать более крупные и сложные миротворческие миссии. Для координации таких операций в 1992 году был создан Департамент операций по поддержанию мира ООН.

В мире Африка Демократическая Республика Конго Международные организации ООН Совет Безопасности ООН
Добавьте RG.RU 
в избранные источники