Новости

01.04.2013 00:25
Рубрика: Происшествия

Мат в два хода

Ликвидирован транзит наркотиков
Российские наркополицейские провели успешную операцию по ликвидации крупного международного наркоканала поставки марокканского гашиша через Европу в РФ.

Как рассказал корреспонденту "РГ" официальный представитель Госнаркоконтроля, генерал-майор полиции Николай Карташов, наркотик из Марокко перебрасывали в Россию по длинному маршруту: через Испанию, Португалию, Францию, Германию, Польшу и Белоруссию.

- Оперативным путем удалось выявить практически всех членов наркобанды. Операция по ее ликвидации проходила в два этапа. 20 сентября прошлого года в Казани спецназ наркополиции задержал главаря преступной группировки и его сообщника в момент передачи местным дилерам крупной партии наркотиков. Тогда у наркодельцов изъяли более 16 килограммов гашиша, пистолет Макарова и патроны к нему. Об их аресте мы в СМИ не сообщали, чтобы не спугнуть остальных членов банды, - заявил Карташов.

По его словам, в ходе дальнейшего расследования оперативникам удалось выйти на след хорошо законспирированного международного наркосиндиката. Выяснилось, что поставки дури осуществлялись из Марокко. Гражданин одной из африканских стран переправлял их в Испанию, где наркодилеры, имеющие гражданство Португалии, Молдовы и Украины, организовывали контрабандные поставки гашиша и таблеток экстази на территорию России. За наркоторговцами установили оперативное наблюдение. Финал операции прошел на днях в подмосковном городе Пушкино. В момент, когда два наркокурьера, одна из них была женщина, перегружали наркотики из специально оборудованного в автомобиле "Рено" тайника, машину блокировали сотрудники спецназа наркополиции. На месте преступления были задержаны и четверо их подельников. Во время обыска у них изъяли почти 36 килограммов гашиша и 20 тысяч таблеток эктазии. При задержании сопротивления они не оказали. Карташов сообщил, что пока арестовано 16 человек. В интересах следствия их фамилии называть он отказался. Но сообщил, что большинство подозреваемых являются гражданами Молдавии. Наркокурьерша - гражданка Украины. Некоторые из арестованных уже дали признательные показания. Следствие уже выяснило, что один из арестованных граждан Молдавии находится в розыске по линии МВД этой республики.

Уголовные дела возбуждены по двум статьям УК - приготовление к преступлению и незаконное производство и сбыт наркотиков. Наказание по ним предусматривает до 20 лет лишения свободы или пожизненное заключение.

Напомним, согласно недавнему докладу Международного комитета по контролю над наркотиками (МККН), Марокко, наряду с Египтом, является крупнейшим производителем марихуаны в Северной Африке. Королевство также печально лидирует в контрабанде гашиша в Западную Европу. Марокко служит также транзитным пунктом контрабанды кокаина из стран Южной Америки в Европу.

Правительство Марокко уделяет много внимания решению проблем злоупотребления наркотиками и разработке методов лечения наркозависимых. В рамках утвержденной в 1999 году общенациональной программы правительство создало четыре наркологических центра для лечения молодых людей, имеющих склонность к наркозависимости. В 2011 году началось строительство еще двух таких центров. Также принята программа обучения сотрудников психиатрических больниц методам лечения наркозависимости, осуществляется кампания по повышению информированности школьников об опасности злоупотребления наркотиками и создаются школьные зоны, свободные от наркотиков. Начиная с 2010 года в стране осуществляется программа заместительной метадоновой терапии. Марокко является первой страной в Африке, а также в арабском мире, разрешившей применение метадона для лечения наркозависимости.

Марокканский закон предусматривает максимальный тюремный срок за незаконное распространение наркотиков 30 лет, а также штраф за незаконное потребление наркотиков от 20 тысяч до 80 тысяч долларов. Однако, крупные наркоторговцы, осужденные в Марокко, обычно получают от восьми до десяти лет лишения свободы.

Правительство страны сегодня тесно сотрудничает с европейскими коллегами, в частности, с французскими и испанскими властями, для борьбы с незаконным оборотом наркотиков.В 2011 году Марокко присоединилось к соглашению "Группы Помпиду" - европейского координационного органа по борьбе с незаконным употреблением и оборотом наркотических средств, и стало первым неевропейским государством-членом Группы.

Между тем

Столичные полицейские изъяли у гражданина Израиля пистолет Макарова и более килограмма кокаина. Об этом сообщила сегодня представитель пресс-группы УВД по столичному Западному административному округу Ольга Митина.

- На Мичуринском проспекте полицейские задержали 32-летнего гражданина Израиля, подозреваемого в незаконном хранении наркотиков и оружия. В ходе личного досмотра был обнаружен пистолет и патроны к нему. А также более одного грамма кокаина, - сказала Митина.

По ее словам, в съемной квартире подозреваемого на Бережковской набережной полицейские обнаружили еще килограмм кокаина. Уголовное дело возбуждено по двум статьям УК - незаконное приобретение, сбыт и ношение оружия и боеприпасов и незаконное приобретение и хранение наркотиков. Санкция по ним предусматривает до 20 лет лишения свободы. В настоящее время устанавливаются каналы приобретения наркотика.

Происшествия Преступления Криминал Правительство МВД Борьба с наркотиками