Новости

29.03.2013 00:33
Рубрика: Происшествия

Учись и не воруй

Сергей Степашин объяснил, как стать хорошим чиновником
Счетная палата РФ своим появлением обязана Конституции России, принятой в 1993 году. Поэтому вполне логично, что одну из лекций в цикле, посвященном двадцатилетию этой Конституции, в Госдуму пригласили прочитать председателя СП Сергея Степашина.

"Конституционное назначение Счетной палаты заключается в том, чтобы осуществлять независимый мониторинг деятельности органов госвласти в сфере управления общественными ресурсами", - начал с общих понятий Степашин. Он напомнил, что Госдума и Совфед не только являются учредителями СП, по сути они являются для нее основным работодателем. В прошлом году Счетная палата по запросам парламента провела 33 контрольных и экспертных мероприятия. Степашин отметил, что "в последнее время сложилась очень правильная практика": парламентарии больше не шлют в Счетную палату "так называемых заказных запросов", используя свой мандат для того, чтобы свести счеты с той или иной организацией, или в корыстных и коммерческих интересах. Теперь регламент очень жестко определяет методику направления таких запросов.

Степашин поблагодарил парламентариев за новую редакцию закона о Счетной палате, которая расширяет возможности СП: "Это лучший европейский закон, нам есть чем гордиться". "Государственнная Дума до конца осознает важность и значение такого конституционного органа и последовательно работает над тем, чтобы расширить и усилить полномочия Счетной палаты", - откликнулся на эту похвалу присутствующий на лекции спикер Госдумы Сергей Нарышкин. По новой редакции закона правоохранительные органы обязаны информировать Счетную палату о ходе и результатах следственных действий по переданным СП материалам. А в Думе утвердилась практика, чтобы на "правительственном часе" обязательно выступал аудитор СП с информацией о том, как ведомство расходует бюджетные средства.

"Многие резонансные уголовные дела, возбужденные в последнее время, основывались на материалах проверок Счетной палаты", - уточнил Степашин, заметив, что в прошлом году СП выявила нарушения в сфере госзакупок на сумму 129 миллионов рублей. А по экспертному заключению Контрольного управления СП "ежегодно в этой сфере бюджет теряет до одного триллиона рублей". Последняя цифра произвела сильное впечатление на председателя Комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимира Плигина: "Не укладывается в мозгу - хищения на целый триллион!"

Нарышкин попросил объяснить, с чем связаны большие цифры вскрытых коррупционных фактов - коррупция растет или информация стала более доступной. "Мы перестали стесняться об этом говорить. Стали активно работать и наши правоохранители, как бы их ни ругали", - сказал глава СП. Слушатели, среди которых было много студентов , поинтересовались у Степашина, как он оценивает предложение президента о создании такого института, как административная юстиция - для контроля за законностью деятельности исполнительной власти.

"Оцениваю крайне положительно", - ответил Степашин. Единственное, что его смущает, это квалификация людей, которые придут работать "в эту институцию". Он напомнил, что в советское время 72 вуза готовили юристов, а сейчас 1200 вузов выпускают полмиллиона людей с дипломами о юридическом образовании - "не дай бог, если они придут". "Как стать хорошим чиновником?" - спросили Степашина будущие специалисты. Ответ был короток: "Учись хорошо и не воруй".

Происшествия Правосудие Следствие Происшествия Преступления Должностные преступления Госфонды и контрольные органы Счетная палата Законодательная власть Госдума
Добавьте RG.RU 
в избранные источники