Новости

29.03.2013 13:25
Рубрика: Общество

Молодые семьи смогу взять коляски напрокат

Текст: Татьяна Ермошкина (Нижний Новгород)

В Нижегородской области начинается реализация программы "Социальный навигатор: молодая семья с маленьким ребенком". Об этом "РГ" сообщили в пресс-службе регионального правительства.

- Мы планируем открыть социотеки - пункты проката, где молодые родители могут взять попользоваться коляску, ходунки, - рассказала о новой программе в ходе межведомственного совещания "Реализация национальной стратегии действий в интересах детей" министр социальной политики Нижегородской области Ольга Носкова. - При наших центрах будут работать специализированные группы психологической поддержки будущих мам из группы "социального риска". Появится комплексный социальный сервис "Мать и дитя", что позволит проводить социальную реабилитацию маленького ребенка вместе с мамой в условиях дневного стационара.

По словам Ольги Носковой, регион активно участвует в конкурсных отборах программ и проектов Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. С 2010 года грантовое софинансирование Фонда в объеме более 70 миллионов рублей на конкурсной основе получили шесть региональных программ, утвержденных правительством Нижегородской области.

Как сообщила "РГ" начальник отдела профилактики безнадзороности и социальной реабилитации детей министерства социальной политики Нижегородской области, составитель программы Елена Барышникова, в этом году планируется открытие двух пунктов социотеки:

- Один откроется в Нижнем новгороде, а другой - в области. Все это на бесплатной основе. Мы хотим закупить необходимые для молодых мам товары: кроватки, коляски, радио-няни, приспособления для детей-инвалидов, развивающие игрушки, которые будут даваться нуждающимся в них семьям на какое-то время. Еще один плюс социотек - в них будут работать специалисты, обучающие молодых родителей, как пользоваться данными вещами. Мама должна написать заявление, на основании которого получит необходимый ей товар. Таких пунктов пока нет в стране, если они будут ползоваться популярностью, мы откроем еще шесть в ближайшие годы. Возможно, другие родители пожелают поучаствовать и предоставить в пользования вещи от своих детей, которые им уже не нужны, - рассказала она.

По словам Барышниковой, еще одним плюсом программы "Социальный навигатор: молодая семья с маленьким ребенком" станет открытие комнат "Мать и дитя", где мамочка может оставить на несколько часов ребенка, чтобы получить образование, поработать или же остаться с ребенком, позаниматься с психологом, пообедать.

Общество Соцсфера Соцзащита Филиалы РГ Приволжье ПФО Нижегородская область