Новости

29.03.2013 00:30
Рубрика: В мире

Таллин осудили за побои

Страсбург встал на сторону защитников "Бронзового солдата"
Европейский суд по правам человека, наконец, нашел, что ответить участникам акций в защиту "Бронзового солдата". Судьи удовлетворили иски четырех человек, обязав Эстонию выплатить им в общей сложности 50 тысяч евро. Эстонские власти пока не решили, будут ли подавать апелляцию.

Впрочем, обратившиеся в суд не считают вчерашнее решение ЕСПЧ своей полной победой. Ведь из семи исков было удовлетворено лишь четыре. Тем не менее, очевидно, есть повод для положительных эмоций. "Я прошел через все эстонские суды, но нигде не отреагировали. Я рад, что создан прецедент, который поможет людям отстаивать свои права в этой стране, - заявил один из участников процесса Александр Коробов. - Я рад, что Европейский суд так отреагировал через 6 лет после тех событий".

Европейский суд постановил, что власти Эстонии обязаны выплатить Александру Коробову, Геннадию Михайдарову и Валерию Затворницкому по 11 тысяч евро. А Сергею Петрову - 14 тысяч евро. Еще 3 тысячи евро каждому из них выплатят в счет компенсации судебных расходов. Все четверо жаловались на нарушение статей "Право на свободу и личную неприкосновенность" и "Запрещение пыток". Вынесенное решение может быть обжаловано любой из сторон в Большой палате ЕСПЧ в течение трех месяцев.

В апреле 2007 года эстонские власти демонтировали находившийся в центре Таллина на холме Тынисмяги памятник Воину-освободителю, известный также как "Бронзовый солдат". Русскоязычное население Эстонии восприняло эти действия как глумление над памятью павших. В ходе волнений были задержаны около 1,2 тысячи человек, ранены около 50 человек. Также погиб гражданин России Дмитрий Ганин.

В мире Европа Эстония Бронзовый солдат в Таллине
Добавьте RG.RU 
в избранные источники